搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

我国能源清洁化正在“加速度”

浏览量

记者日前从国家能源局获悉,我国煤电清洁高效发展取得阶段性成果:煤电超低排放和节能改造“十三五”总量目标任务提前两年完成,已建成世界最大的清洁煤电供应体系。与此同时,2018年,我国包括水电、风电、光伏发电、生物质发电等在内的可再生能源利用率显著提升,弃水、弃风、弃光状况明显缓解。中国能源清洁化正在“加速度”。

经过超低排放和节能改造,2014年以来,我国煤电行业二氧化硫、氮氧化物、烟尘年排放量大幅下降,供电标煤耗也呈现明显下降趋势,煤电逐步成为提供安全、清洁、高效、可靠电量和灵活调节能力的基础性电源,有力推动了能源清洁发展,为大气污染防治做出了重要贡献。

煤电完成超低排放改造7亿千瓦

为推动我国煤炭清洁利用,实现煤电行业高效清洁发展,2014年以来,我国大力实施煤电超低排放和节能改造工程。截至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,提前超额完成5.8亿千瓦的总量改造目标,加上新建的超低排放煤电机组,我国达到超低排放限值煤电机组已达7.5亿千瓦以上;节能改造累计已完成6.5亿千瓦,其中“十三五”期间完成改造3.5亿千瓦,提前超额完成3.4亿千瓦改造目标。

 “煤电是保障我国电力供应的主力电源,同时也是煤炭清洁高效的利用方式。”国家能源局电力司有关负责人表示,近年来,我国煤电行业主动转变发展方式,通过实施超低排放和节能改造,大幅减少污染物排放和能源消耗,进一步提升了高效清洁发展水平。

来自国家能源局的数据显示,2014年至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,加上新建的超低排放煤电机组,我国达到超低排放限值煤电机组已达7.5亿千瓦以上,占全部煤电机组75%以上;节能改造累计已完成6.5亿千瓦,占全部煤电机组65%以上。

2014年以来,我国主要发电企业主动根据行动计划和工作方案明确的东、中、西部地区完成时间要求,制定相关机组具体改造计划。按照“一厂一策”的原则,研究制定改造技术方案,并研发出先进除尘技术、高效脱硫脱硝技术,研制出超低排放污染物的监测装置,并实现了产业化。

在节能改造方面,相关部门和企业积极制定节能降耗改造滚动计划,开展能耗指标诊断及问题治理工作,通过管理提升、设备治理、运行优化等措施不断提升机组经济性能。推广应用成熟技术,加强重点难点问题技术攻关,实施高效亚临界机组改造、循环水余热供热改造等新技术。为调动煤电企业实施改造的积极性,国家制定了多项支持政策。