江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

《海安市节能降碳增效实施方案》政策解读

作者:
来源:
海安市人民政府
浏览量

一、起草背景

2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上庄严宣布:中国将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。节能降碳增效是实现碳达峰碳中和目标的关键支撑。如期实现碳达峰、碳中和,必须坚定不移把节约能源资源放在首位,充分发挥节能降碳增效的源头把控作用,以较低峰值水平实现碳达峰,推动我市能效水平提升,形成有效的碳排放控制阀门。

《2030年前碳达峰行动方案》将“节能降碳增效行动”纳入“碳达峰十大行动”,江苏省《关于推动高质量发展做好碳达峰碳中和工作的实施意见》将“节能增效水平提升专项行动”纳入“碳达峰八大专项行动”,《江苏省“十四五”全社会节能的实施意见》将“深入推进工业节能提效”纳入六大重点任务之一,《工业领域碳达峰实施方案》将“深入推进节能降碳”纳入六大重点任务之一。因此制定《海安市节能降碳增效实施方案》(以下简称《实施方案》),既是贯彻落实上级重要部署的客观需要,也是推动如期实现碳达峰碳中和的必然选择。

二、主要内容

《实施方案》分为:总体要求、工作举措、组织实施、保障措施4个部分。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,科学处理发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,围绕促进经济社会发展全面绿色转型,以节能降碳增效为重点工作方向,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,支撑碳达峰碳中和目标如期实现。

(二)工作举措。共分为7个部分20条举措。一是加强源头管控。包含培育壮大绿色低碳产业、坚决遏制“两高”项目盲目发展、严格实施节能审查3条举措。二是加大可再生能源开发利用。包含持续推进太阳能多元应用、有序推进生物质能源化利用、加大地热资源开发利用力度3条举措。三是推动工业领域节能降碳。包含大力淘汰落后低效产能、持续提升重点用能产品设备能效、提升园区综合能效、推进重点行业和企业节能提效、培育绿色示范企业5条举措。四是推动建筑领域节能降碳。包含大力发展节能低碳建筑、优化建筑用能结构2条举措。五是推动交通运输领域节能降碳。包含深化运输结构绿色转型、推广节能低碳型交通工具、积极引导低碳出行3条举措。六是推动公共机构领域节能降碳。包含加快公共机构节能改造、推进用能精细化管理2条举措。七是推动其他领域节约用能。包含推动居民节约用电、推进商贸流通领域节能2条举措。

(三)组织实施。分为持续提升节能管理水平、持续加强节能监察、加快推进节能量交易3个部分。

(四)保障措施。分为加强组织领导、严格责任考核、强化宣传引导、加强政策落实4个部分。

三、特色亮点

《实施意见》在有机融合并充分体现上级相关精神的同时,结合我市资源禀赋及产业结构特征,突出了我市特色。明确提出“加大地热资源开发利用力度”,鼓励、引导各类投资主体勘查开发地热能,稳步推进既有建筑合理利用地热资源改造。以纺织印染、化纤等重点用能行业为重点,推动能效提升。率先探索市内节能量交易,将用能单位通过存量挖潜形成的节能量用于新上项目。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。