江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

绿色中国“加减法”——循环经济发展空间广阔

作者:
来源:
国家发改委
浏览量

《“十四五”循环经济发展规划》提出,到2025年,我国循环型生产方式全面推行,绿色设计和清洁生产普遍推广,资源综合利用能力显著提升,资源循环型产业体系基本建立。

数据看变化 循环经济的绿色路径

减少4.16亿吨:我国再生资源利用能力显著增强,以废钢为原料与以铁矿石为原料相比,每炼1吨钢可以减少约1.6吨二氧化碳排放,我国2020年废钢利用量约2.6亿吨,仅此一项就可以减少二氧化碳排放量约4.16亿吨。

贡献率超25%:与2015年相比,2020年我国主要资源产出率提高了约26%,单位GDP用水量降低28%。“十三五”期间,发展循环经济对我国减少二氧化碳排放的综合贡献率超过25%。

降低13.5%、16%:到2025年,我国主要资源产出率比2020年提高20%,单位GDP能源消耗、用水量比2020年分别降低13.5%、16%左右,大宗固废和建筑垃圾综合利用率达到60%,资源循环利用产业产值达到5万亿元。

“口头村”的绿色选择

近年来,随着我国城镇化快速发展,建筑垃圾大量产生。根据中国循环经济协会测算,近几年我国城市建筑垃圾年产生量超过20亿吨。如何回收利用建筑垃圾,成为全社会必须面对的新考验。在北京怀柔,一个小村庄成功地把建筑垃圾变废为宝。

北京市怀柔区有个口头村,有600多年的历史,近两年,口头村开展古村落恢复工程,可建设者却犯了难,要想让村子恢复古风,就要购进大量天然材料,成本高昂不说,时间消耗也难以承担。犯难之际,村子周边堆放的建筑垃圾让建设者们想出了办法。

北京建工资源循环利用投资有限公司副总经理李烁:像脚下的这种,铺就这种步道的材料,就是我们的再生骨料,循环利用这些材料,就地取材。

刚开始只是在道路铺设上尝试使用再生透水砖、再生道路材料等再生产品,没想到效果却很好。现在,村里的路面、田里的小路甚至建筑的院墙都用上了再生材料。因为价格便宜而且质量好,很多村民也自发地使用起了再生材料。

不只是口头村,在怀柔区当地很多基础设施建设都大量使用了再生产品。

自2018年,北京市怀柔区建立建筑垃圾资源化处置中心以来,至今累计建筑垃圾处置量突破500万吨。如果按照传统填埋的方式,以平均10米的填埋深度,这些建筑垃圾也将占用近50个标准足球场的土地面积。

通过资源化处置,将建筑垃圾变废为宝制成再生产品,在怀柔区的这家处置中心已累计生产再生骨料近300万吨、再生道路材料45万吨、再生水泥制品超90万平方米。其中大量的产品应用在了当地的基础设施建设领域。

循环经济发展空间广阔

循环经济可以让有限的资源无限循环,眼下,在全国各地,循环经济带来的效益越来越明显,各地方、各产业都大力发展循环经济,实现“变废为宝”。

相关数据显示,我国仅在2020年快递包装废物总量超过1000万吨,并且近五年我国快递业务数量平均增长率超过30%,快递包装废物的产生量持续增加,带来了一系列的环境问题。

北京的这家电商企业所用的快递箱由可复用材料制成,箱体正常情况下可以循环使用50次以上,破损后还可以回收再生,并且这种箱子无需胶带封包,在循环使用的同时可做到不产生任何一次性包装垃圾。

某电商平台负责人者文明:这个箱子我们采用了卡扣式的设计,这样是可以免胶带的。它主要作用是可以代替部分传统纸质包装箱。

在江苏连云港,“二氧化碳回收制新能源材料”产业链项目正加紧推进,项目可以将工业装置排放的二氧化碳回收利用,用于生产光伏胶膜材料,每年可直接吸收二氧化碳15万吨,间接减排二氧化碳每年55万吨。

江苏某石化有限公司副总工程师李秀洁:“十四五”期间,我们还规划建设二氧化碳转化食品级添加剂、锂电池电解液溶剂等项目,项目建成后,预计每年可回收二氧化碳达百万吨。

循环经济助力实现碳达峰碳中和目标

“十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。循环经济正在成为我国转变经济发展方式,实现可持续发展的重要途径。

我国在《“十四五”循环经济发展规划》中,全面部署了城市废旧物资循环利用体系建设、园区循环化发展、大宗固废综合利用示范、建筑垃圾资源化利用示范、循环经济关键技术与装备创新五大重点工程,启动了再制造产业高质量发展、废弃电器电子产品回收利用、汽车使用全生命周期管理、塑料污染全链条治理、快递包装绿色转型、废旧动力电池循环利用六大重点行动。

中国循环经济协会常务副会长赵凯:在“十四五”规划当中,资源循环利用这一项产业已经成为我们国家资源安全的一个重要保障,也作为一个重要途径。

为深入推进循环经济发展,我国设立完善新能源汽车动力电池回收利用溯源管理体系,到2025年可循环快递包装应用规模达1000万个,实现再制造产业产值达到2000亿元等一系列具体目标任务。

中国循环经济协会常务副会长赵凯:碳达峰碳中和这项工作提出来以后,为循环经济又提出了新的要求,要开展园区的循环化改造,大宗固废高值化怎么去推进。另外就是资源再生利用产业怎么能够高质量发展,我们怎么去策划,只有把这些工作做好做踏实了,循环经济助力碳达峰碳中和这项工作才能够有保障。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。