江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

光储融合,打开美好光伏+的多种方式

作者:
来源:
中国能源网
浏览量

夏风轻吟,万物竞秀。走近新并网的安徽宣城渔光互补电站,只见灼灼光华在光伏板上肆意流动,板下波光潋滟。同时,远在370公里之外的安徽霍邱县农光互补电站,此刻也流光溢彩,板上发电,板下浅绿渐浓。源源绿电,从这里飞入千家万户。

这两座“光伏+”电站分别是中广核宣城二期100MW渔光互补项目与中广核霍邱二期71MW农光互补项目。为更好支撑电网、保障电网稳定运行,项目均采用了光伏+储能模式,共计24MWh储能系统,PCS设备全部采用了上能电气1500V 3.45MW储能变流器。

“双碳”目标驱动下,以光伏为代表的新能源加速迈向主力能源。为实现新能源高比例、大规模应用,支撑大电网安全稳定,新能源配储已成市场发展趋势。本次中广核“光伏+”项目不仅充分发挥双面组件增发技术,融合智慧渔业、农业,拼出发展新图景,还通过光储协同效应,助力新能源并网及消纳,进一步推动光储一体化应用。

林阴、河塘、田野、电站,在阳光的照耀下,正谐奏着一曲美妙的绿色乐章。上能电气为项目提供的大容量PCS,集高安全性、降本增效、电网友好等诸多优点于一身,可确保电站长期高效运行,全天候稳定输送清洁电力。

据了解,该PCS设备最大功率达3.45MW,具备更高的能量密度;采用1500V集成设计,设备更少、占地面积更小,大幅减少运输、安装及运维等成本;高达99%的转换效率,可有效降低传输损耗,可以实现更优投资。

其次,通过多重安全设计保障系统安全和可靠运行:运用两组电池接口设计,可独立进行充放电实现精细化管理;有智能强制风冷功能加持,具备-30℃-60℃宽温度工作范围能力,50℃环境下可满载运行;拥有IP65等级高防护性能,能轻松应对复杂应用环境下的更高安全性。

与此同时,支持GOOSE高速通信、并离网切换,满足系统黑启动要求,在电网侧可以主动提供电网支撑、快速功率支撑,有效保障电网安全稳定运行,具有更强电网支撑。

据了解,凭借优异的性能表现,上能电气1500V集中式系列PCS已广泛应用于新能源+储能场景,如内蒙古乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目、内蒙古磴口光伏治沙配储项目等,助力草原描绘更锦绣的“风”与“光”,并在多个百兆瓦级独立储能示范项目中得到应用,高安全、零事故,不断为客户带来高效可靠的价值体验。

时下,这两座“光伏+”电站不仅成为经济、生态、社会效益高效互融的范例,还与当地优美的山水风光合为一体,为人们的生活再添一抹缤纷的科技风景。未来,上能电气1500V储能将与光伏蓝“并肩奋斗”,一同见证着城市乡野的发展变迁,见证新能源与生态文明的深度融合。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。