江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

阿联酋加速能源转型 大力发展清洁能源

作者:
来源:
经济日报
浏览量

一直以来,阿联酋政府高度重视通过实现能源的可持续发展解决气候变化问题。为实现这一目标,阿联酋加速能源转型,大力发展太阳能、风能等清洁能源。同时,阿联酋传统能源企业也在加速脱碳进程。

作为2023年联合国气候变化大会第28次缔约方会议的主办方,阿联酋政府将应对气候变化提升到国家战略高度。

2021年10月份,阿联酋副总统、总理兼迪拜酋长谢赫穆罕默德•本•拉希德•阿勒马克图姆正式推出了“2050年净零碳排放战略倡议”,宣布将在可再生能源领域投资超过6000亿迪拉姆(约合1644亿美元),加速能源转型,目标是到2050年实现温室气体净零排放,以此巩固阿联酋在该地区应对气候变化问题上的领导地位。由此,阿联酋也成为中东产油国中首个提出净零碳排放战略的国家。随后,在英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会上,阿联酋政府同国际可再生能源署共同启动了“能源转型加速器融资平台”(ETAF)。该平台作为峰会的重要成果之一,旨在加快发展中国家向可再生能源转型的步伐,为解决全球气候变化问题提供必要的资金支持。根据协议,ETAF先期融资10亿美元,其中阿联酋政府将通过阿布扎比发展基金会为平台注资4亿美元。

阿联酋气候变化和环境部部长玛利亚姆在此前举行的首届中东北非气候周上表示,当前国际社会更应关注如何将制定的应对气候变化计划尽快落实在行动中、落实在具体项目上,这也是阿联酋主办首届中东北非气候周的根本出发点。正如玛利亚姆所说,在为期4天的中东北非气候周上,来自各国政府、国际机构、私营部门、学术及金融领域的500余名嘉宾、近4000名与会者围绕如何通过经济手段实现各国设定的气候变化目标、如何整合传统和现代模式提升气候变化韧性、如何在未来10年加快政策落地三大主题进行了深入且富有成效的交流研讨。在当前应对气候变化的过程中,阿联酋政府始终坚持充分调动私营部门的积极性,降低私营部门投资的风险;加强与金融机构的合作,提供项目投融资便利;密切与学术机构的科研合作,加强环保领域的技术创新。

今年5月底,阿联酋气候变化和环境部正式启动“气候目标国家对话”平台。该平台旨在确定各行业气候变化目标、推动各部门积极投身阿联酋“2050年净零碳排放战略倡议”。“气候目标国家对话”将持续到9月份,在这期间阿联酋气候变化和环境部将组织针对水泥、制造业、废物处理、交通、能源等行业的专题会议,讨论行业发展及如何加大行业在碳减排方面的贡献等。

一直以来,阿联酋政府高度重视通过能源的可持续发展解决气候变化问题。为实现这一目标,阿联酋加速能源转型,大力发展清洁能源。在建的阿布扎比宰夫拉光伏电站项目总装机容量达到2吉瓦,预计于今年下半年投入使用,建成后的宰夫拉光伏电站将成为全球最大的单体太阳能发电站。根据测算,该电站可满足约16万户阿联酋家庭的用电需求,每年减少碳排放超过360万吨,阿布扎比的光伏装机总容量也将随之提升到3.2吉瓦。预计到2025年,阿联酋可再生能源产能年均复合增长率将超过31%,可再生能源发电占比将从2020年的7%增加到2030年的21%。除了大力发展太阳能、风能等清洁能源,阿联酋传统能源企业也在加速脱碳进程。自今年1月份起,阿布扎比国家石油公司所使用的所有电力全部来自核能和太阳能发电。此举是阿布扎比国家石油公司脱碳战略的重要组成部分,也是其向绿色能源转型的关键一步。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。