江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

欧盟推3000亿欧元能源计划拟加快清洁能源转型,为什么说中国光伏行业或成大赢家?

作者:
来源:
每日经济新闻
浏览量

5月18日,欧盟委员会披露新的能源计划《REPowerEU: Joint European action for more affordable, secure and sustainable energy》(以下简称“REPowerEU”)。

其中,欧盟委员会表示,从现在到2027年,REPowerEU需要额外投资2100亿欧元。其中,加速可再生能源的部署是REPowerEU的主要支柱之一。欧盟委员会认为,可再生能源是最便宜和最干净的能源,可以在国内生成,减少欧盟对能源进口的需求。光伏太阳能,正是可再生能源的重要组成部分。

消息一出,5月19日A股光伏产业链各板块应声而起。欧盟积极向可再生能源转型

欧盟委员会网站显示,欧盟委员会主席冯德莱恩表示,正在筹集近3000亿欧元的资金。而整体融资的95%将用于加快和扩大清洁能源转型。

照此计算,将有接近2850亿欧元用于加快和扩大清洁能源转型。

具体来看,欧盟委员会提议增加2030年可再生能源的目标,将可再生能源在最终能源消费中的份额从40%提高到45%。而作为REPowerEU计划的一部分,它提出2025年新装太阳能光伏发电容量超过320GW的目标,将是现在水平的两倍,至2030年将接近600GW。

对于为何出台此份能源计划,欧盟委员会表示,由于能源价格高企,造成了困难,并加剧了对能源安全问题的担忧,凸显了欧盟对从俄罗斯进口天然气、石油和煤炭的过度依赖。

对此,中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎5月19日在微信上对《每日经济新闻》记者表示:“这次欧盟突然发布更为积极的可再生能源计划,主要还是因为俄乌冲突倒逼,欧盟现在希望能够加快摆脱油气的限制。其实并不单纯是摆脱俄罗斯的天然气和石油,也包括来源于其他地区的化石能源。因为本身欧洲基本上是没有什么化石能源储量的,因此,无论是俄罗斯,还是卡塔尔,对于欧盟能源供应的瓶颈都是客观存在的,所以欧盟希望能够尽快摆脱。”

对于欧盟推出的能源计划,也有业内人士表示符合预期。一位业内人士5月19日通过微信语音对《每日经济新闻》记者表示:“俄乌冲突之后,油价、气价都在上升,把(欧洲)电价带上去了。电价上升后,对分布式光伏和集中式光伏影响是不一样的。分布式光伏电价是实时变化的,所以电价立马就上去了。而集中式光伏需要等下一期的电价招标,跟风电、火电、水电一起竞标。”

那么,是否即使欧盟不发布这个能源计划,从市场角度,由于油气价格的上升,欧盟国家的企业也有意向增加光伏投资?该业内人士回复称:“当然,只不过早一点、晚一点。分布式光伏会快一点,(集中电站)会晚一点。”

关于欧洲光伏发电成本问题,彭澎表示:“其在设备端跟中国没什么区别,欧洲光伏发电成本高的部分,主要是施工,施工标准比较高,人工成本非常贵。另外,欧洲光照资源方面,南部区域比如意大利比较好,但像德国,光照资源相对比较差。因此,欧洲光伏发电成本,全球范围内还是比较高。不过,相较于欧洲的电价,光伏发电还是可以的。接下来,欧盟计划大规模上光伏发电,来尽可能替代天然气这类(传统能源)。”

中国设备厂商受益

事实上,欧盟也希望通过欧盟太阳能产业联盟,以支持扩大光伏电池板的国内生产。那么,欧盟积极地向可再生能源转型,对中国光伏厂商有何影响呢?

晶科能源5月19日书面回复《每日经济新闻》记者称:“欧洲光伏市场起步较早、配套完善,近期伴随对能源安全的关注和用电价格持续上涨,光伏发电在欧洲的经济性进一步凸显。欧盟有计划提升本土光伏制造能力,但受本土制造规模和水平等限制,中长期来看仍将以进口为主。我们看好欧洲的组件装机中长期需求。”

5月19日,隆基绿能工作人员在微信上向《每日经济新闻》记者转发了一份行业素材显示,(中国)产业链和供应链体系完整性和先进性在全球领先,在多晶硅、硅片、电池片、组件各环节产量排名世界前十名的企业中,中国企业分别占有7、10、9、8个席位,形成了一批世界级的龙头企业,在全球光伏市场中具有全面的领先优势。

另外,在光伏关键原材料及辅料方面,光伏浆料、背板、封装胶膜、光伏玻璃等原辅材料已经基本实现国产化供应,并批量出口至海外,其中不少产品在技术、质量、成本和服务等方面逐渐显现出领先优势。与此同时,一批国内企业也逐渐发展成为全球光伏原材料及辅料领域内的佼佼者。

该隆基绿能工作人员表示,“在销售区域上,隆基股份在亚太、欧洲、中东非等国家和区域的市占率已实现领跑,组件销量已实现从2020年的全球整体领先到2021年在全球主要细分市场的全面领先。”

彭澎则认为:“欧盟自己本身目前并没有什么光伏组件制造业,所以从短期来看,主要还是要依靠从中国进口这些设备。欧盟也提到,希望是建立自己的光伏产业链的,我们认为这是很困难的,至少从成本端来讲。目前全球的光伏组件和逆变器的产业链,主要是以中国为主,而且中国的产能还在上升,所以就是按照正常的商业逻辑来讲,我们觉得欧盟想重新建立自己的(光伏)产业链的难度是非常大的。”

欧盟能源计划发布后,又是否会对国内厂商发展战略带来影响呢?

晶科能源表示:“作为全球最主要的光伏市场之一,欧洲在晶科能源全球市场中占有重要地位,今年一季度出货份额占比超过四分之一,较去年进一步上升,全年有望维持较高水平。同时欧洲市场对N型产品接受度较高。未来,晶科能源将凭借领先的全球销售渠道和本土化运营,持续加大先进产品的推广力度,进一步巩固和提升在欧洲的市场地位。”

值得注意的是,2021年硅料、硅片价格持续上涨。当下,欧盟又推出积极向可再生能源转型的能源计划,这是否会继续促使上游硅料、硅片涨价?对下游企业又有何影响?

晶科能源认为:“在全球市场需求持续旺盛的背景下,今年以来光伏主辅材价格维持高位。我们认为,一方面,供需不平衡造成的涨价未来将通过扩产等市场手段逐步调节。另一方面,晶科能源不断完善自身一体化产能配套,同时通过持续的技术创新和供应链生态管理,也将不断降低生产成本。”

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。