江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

俄罗斯能源领域面临三大战略挑战

作者:
来源:
中国新闻网
浏览量

俄罗斯总统普京在俄石油和天然气行业形势工作会议上表示,在俄能源出口支付方面,对俄“不友好”国家正在拖延转账支付。他强调,在西方制裁背景下,俄能源领域面临三大战略挑战。

据克里姆林宫网站消息,普京以视频方式出席相关会议。他表示,西方制裁对俄罗斯能源行业带来的最严重问题之一是出口供应方面。应采取措施简化运输链和克服因运输成本增加带来的困难。

普京指出,目前俄能源出口支付出现问题,那些“不友好”国家的银行正在拖延转账支付。他表示,在能源出口问题上,将结算币种从外币转向本国货币,提高本币结算份额,逐步摆脱美元和欧元,是俄罗斯确定的任务。“我们打算从根本上提高以本国货币结算在外贸体系中的份额”,目前的关键任务是让俄外汇市场为这样的转变做好准备。他强调,从金融经济安全角度出发,拒绝“不可靠的、名声败坏的外国货币”和“他国裁决”是俄方的战略任务。与此同时,为保持和提高对外贸易,与可靠的合作伙伴建立稳定关系也至关重要。

普京于3月31日签署总统令,对俄“不友好”国家以卢布支付俄罗斯天然气的新规于4月1日起生效。对俄“不友好国家”买家应当先在俄罗斯银行开设卢布账户,再经由此账户支付所购俄天然气。普京表示,俄罗斯不会接受使用美元和欧元进行天然气交易时出现的各种风险,以卢布结算天然气交易是稳固俄金融经济主权的重要一步。

普京说,西方国家试图排挤俄罗斯能源供应商,并寻求替代能源供应,将不可避免地影响整个世界经济,首先是影响西方本身。欧洲国家关于禁运俄罗斯能源的言论只会破坏市场稳定,并抬高民用能源价格。他还指出,西方国家宣布放弃俄天然气转而寻找高碳替代品的行为,显然背离了他们所谓的绿色议程。

普京强调,在西方制裁背景下,俄罗斯必须以自己的利益为导向。俄能源领域面临三大战略挑战。一是要确保国内市场能源供应稳定。在国外市场萎缩的情况下,增加对本国消费者的供应很重要。为刺激国内需求,有必要在可能的情况下实现降价。二是要出口多元化。从可预见的将来,俄对西方能源供应将会减少。因此,要调整能源出口方向,逐步将俄能源出口重新定位到快速增长的南部和东部市场。为此,有必要确定相关关键基础设施项目并开始建设。三是要发展油气深加工。俄罗斯已在该领域取得了重大进展。要在该领域追加投资,以加速实施大型项目,加快现代化企业投产。

这是普京继昨日后对能源问题再度公开表态。普京13日在俄北极地区发展会议上即表示,一些西方国家拒绝与俄开展正常合作,包括俄能源资源,已使数百万欧洲民众深受打击,并引发能源危机。俄将刺激国内能源市场消费,促进原材料深加工,并增加对世界其他地区能源供应。

对于西方制裁对俄影响,普京13日亦表示,西方对俄实施经济“闪电战”未能成功。俄经济和金融体系站得稳,工业和能源行业等在迅速发展。他强调称,西方孤立俄罗斯的企图不会得逞。

俄总理米舒斯京7日在国家杜马(议会下院)作政府工作报告时表示,当前俄罗斯正处于“近30年来最艰难的时期”。西方今年对俄实施的新一轮制裁规模前所未有,目前对俄制裁已经超过6000起,在制裁数量上超过任何时期针对的任何一个国家。他强调,对于俄罗斯而言,目前局势“虽然复杂但足可应对”。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。