江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

清洁低碳转型路径更加明确

作者:
来源:
中国电力报
浏览量

从清洁低碳转型角度来看,近日国家发展改革委、国家能源局印发的《“十四五”现代能源体系规划》(以下简称《规划》)中,两个与“电”相关的发展指标值得关注。一是非化石能源发电量比重目标:“到2025年,非化石能源发电量比重达到39%左右”;二是电能占终端用能比重目标:“电气化水平持续提升,电能占终端用能比重达到30%左右”。

业内专家就如何理解这两个指标进行了解读,并就实现路径给出了建议。

清洁低碳转型进入突破阶段

“此次《规划》中给出的非化石能源发电量比重和电能占终端能源比重这两个具体指标,就是在已经明确的非化石能源消费比重提高到20%左右的战略目标下,进一步确定了能源转型的路径:一方面,要大力发展非化石能源发电,另一方面,要积极推动电能替代、努力提升电气化水平。”北京师范大学创新发展研究院副院长、中国能源研究会能源政策研究中心执行主任林卫斌表示。

欧洲能源智库Ember高级分析师杨木易认为,这标志着中国电力低碳转型逐渐从“起飞”阶段进入“突破”阶段:“能源转型进入这一阶段,在新能源快速发展的基础上,还需要加快重塑整个能源体系,以适应变化的电源结构。”

睿博能源智库专家向记者表示,《规划》中的两个具体目标标志着中国在朝着能源结构低碳转型的方向迈出了重要的一步,非化石能源发电量比重和电能占终端用能比重的提高,意味着一方面从供给侧加大可再生能源发电量,一方面从需求侧拓展终端电能替代,实现碳达峰碳中和目标。

自2014年习近平总书记提出要构建清洁低碳安全高效的能源体系以来,我国已经相继建成全球最大的清洁煤电供应体系和清洁发电体系:截至2019年底,全国8.9亿千瓦煤电机组达到超低排放,我国已建成了世界最大规模的超低排放清洁煤电供应体系,超过7.5亿千瓦煤电实施了节能改造,建成世界最大的清洁煤电供应体系;截至2021年底,我国非化石能源发电装机容量11.2亿千瓦,建成世界最大的清洁发电体系。业内专家普遍认为,此次《规划》非化石能源发电量比重、电能占终端能源比重的数值设定,让我国未来能源转型在双碳目标下的路径更加明确清晰。

发展非化石能源发电进入提速阶段

国家能源集团科学技术研究院有限公司副总经理、俄罗斯自然科学院外籍院士朱法华认为这意味着我国必须在现有基础上加速发展非化石能源发电。

朱法华列出了一组数据:“2019年我国非化石能源发电量比重是31.2%,2021年提高到32.6%,2025年要达到39%左右,非化石能源发电发展必须提速。”朱法华表示,水电与核电发展受厂址选择、建设周期长等影响比较大,风电、光伏发电周期短、建设快,意味着我国会进一步加快风电与光伏发电的步伐。“当然,风电与光伏发电存在着随机性、间歇性特点,电力很不稳定,为此国家在‘十四五’期间大力推进煤电机组的灵活性改造制造,以消纳更多的风电与光伏发电。”

结合去年以来国家发展改革委、国家能源局密集发布的系列规划与政策:《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》《关于加快推动新型储能发展的指导意见》《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,朱法华认为这些规划与政策可为风电、光伏发电等可再生能源的快速发展起到保驾护航的作用。

在非化石能源发电提速发展这一阶段中,杨木易认为对于煤电来说,转型的方向更加明晰了。“既不是弃煤,更不是为盲目煤电投资开绿灯。而是推动煤电从主力型电源向调节型和保障型电源转型,起到承上启下,为新能源发展保驾护航的作用。”杨木易说,“我国的基本国情,意味着煤电在这一过程中对保证能源供应安全起到重要作用。如何平稳有序推进能源转型,处理好转型所带来的‘变’和支撑国民经济增长所需的‘稳’之间的关系,煤电的角色非常关键。”

电气化进程迈向中期高级阶段

根据中国电力企业联合会编制的《中国电气化年度发展报告2021》中的数据,2020年,全国电能占终端能源消费比重约为26.5%,当前中国电气化进程总体处于电气化中期中级阶段,与部分发达国家所处的电气化中期高级阶段相比,仍然存在差距,但差距也呈现出逐渐缩小的趋势。国际能源署的统计数据(2019年)表明,中国的电能占终端能源消费比重已经高于全球平均水平(20%)。

“电能占终端能源的比重基本上可以反映一个国家或地区的现代化水平,我国持续提高电能占终端能源的比重,这既是我国实现现代化的必然要求,也是减少二氧化碳排放应对气候变化的关键举措之一。”朱法华表示。

林卫斌认为非化石能源消费比重与电能转化存在着联动关系:“要提高非化石能源消费比重,必然要求提高非化石能源发电量比重。这一过程也必然伴随着电能在能源系统中的比重提高,即电气化水平提高。换言之,能源系统电气化、电力系统低碳化是碳中和目标导向下我国能源转型的必由之路。”

针对电能占终端用能比重达到30%的目标,睿博能源智库专家建议中国在推动电气化进程的过程中,要重视“有益的电气化”,即实现社会利益最大化的电气化。“有益的电气化是指,满足以下一个或多个条件,且对另外两个条件不产生反作用:从长期看可以为用户省钱;促进电网的安全运行和动态平衡;减少对环境的消极影响。我们建议,中国可以在制定电气化策略时将发掘需求侧灵活性潜力作为重要原则之一,设定规则和标准促进电网友好的电气化终端设备和基础设施,从而支持向零碳经济的转型。”

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。