江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

最高法:加大工业固废污染惩治力度

作者:
朱妍
来源:
中国能源报
浏览量

最高人民法院3月1日举行新闻发布会,通报了一批依法审理的固体废物污染环境典型案例,涉及非法处置新能源汽车电池、废油回收加工厂非法倾倒废渣、非法掩埋废酸废油脂污染环境等案件。最高人民法院环资庭庭长刘竹梅表示,通过依法惩处非法处置固废污染环境违法犯罪,服务绿色低碳发展,将推动资源节约集约循环利用。为此,要进一步加大司法惩治力度,提升全社会生态环境法治意识。

刘竹梅举例指出,其中一起案件为非法处置新能源汽车锂电池材料生产过程中的毒性工业固废,后果特别严重。四名被告人均已构成污染环境罪,被判处有期徒刑五年至一年八个月不等,并处罚金,追缴、没收违法所得。作为新能源汽车核心部件之一的电池材料,在生产中会产生固体废物,若因违法处置造成污染,与为了环保目的而推动新能源汽车产业发展的初衷相悖。本案涉案固体废物数量巨大、毒性强、污染地域横跨两省多地、环境污染损害后果严重。人民法院在判断被告人是否具有污染环境的主观故意时,参考被告人的职业经历所体现的正常认知水平,认为作为运输行业经营者,对固废具有危害性及随意倾倒会污染环境应有一定认知,并负有核实了解的义务。“该案的处理,对于防范环保产业发展过程中的污染环境风险,推动环保产业绿色健康发展,具有重要意义。”刘竹梅称。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。