江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

IEA:全球二氧化碳排放量增加超20亿吨!达到历史最高水平!

作者:
来源:
国际能源网
浏览量

国际能源署发布报告,指出新冠疫情后全球经济严重依赖煤炭来推动复苏。

全球能源相关的二氧化碳排放量在2021年增长6%,达到历史最高水平。全球二氧化碳排放量增加超过20亿吨,是历史上绝对值最大的一次,足以抵消掉前一年疫情导致的排放量下降。

2021年煤炭导致的碳排放占全球二氧化碳排放总量40%以上,达到153亿吨的历史最高水平。天然气的二氧化碳排放量反弹至75亿吨,远高于2019年的水平。石油导致的碳排放约为107亿吨,仍然大大低于疫情大流行前的水平,因为全球航空运输至今尚未恢复。

尽管煤炭消费反弹,2021年可再生能源和核能在全球发电量中所占的比例高于煤炭。可再生能源的发电量达到了历史最高水平,超过了8,000太瓦时(TWH),比2020年增长500太瓦时。亲亲风能和太阳能光伏发电的产量分别增加了270太瓦时和170太瓦时,而水力发电由于干旱的影响而下降,尤其是在美国和巴西。

2021年的煤炭发电量因天然气价格创历史新高而增长。在美国和许多欧洲电力系统中,现有的燃煤电厂的成本大大低于燃气发电厂。从天然气到煤炭的转换将全球发电产生的二氧化碳排放量推高了一亿多吨,尤其是在天然气和煤炭发电厂之间竞争最激烈的美国和欧洲。

全球二氧化碳排放量高于疫情前水平的反弹很大程度上是由中国推动的,在2019至2021年间,全球二氧化碳排放量增加了7.5亿吨。在2020和2021年间,中国是唯一一个经历经济增长的主要经济体,碳排放量的增加抵消了同期世界其他地区排放总量的下降。仅在2021年,中国的二氧化碳排放量就上升到119亿吨以上,占全球总量的33%。

中国排放量的增加主要是由于电力需求的急剧增加,而电力需求严重依赖于煤电。随着GDP的快速增长和能源服务的更多电气化,中国的电力需求在2021增长了10%,比经济增长快了8.4%。需求增长近700太瓦时,是中国有史以来最大的一次。由于需求增长超过了来自低排放电源的供应增长,煤炭被用于满足超过一半的电力需求增长。

印度的二氧化碳排放量也在2021年大幅反弹,上升到2019年以上的水平,主要是因为发电用煤的增长。印度的燃煤发电量创下历史新高,比2020年的水平高出13%,而可再生能源的增长放缓至前五年平均增长率的三分之一。

发达经济体的经济产出在2021恢复到疫情大流行前水平,但二氧化碳排放量反弹幅度不大,标志着其经济结构性的转变。2021年美国的二氧化碳排放量低于2019年4%。在欧盟,这一比例下降了2.4%。在日本,2020年排放量下降了3.7%,而2021年的反弹不到1%。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。