江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

国家名片!上海电气参建「华龙一号」全球第4台机组并网

作者:
来源:
上海电气
浏览量

当地时间3月4日,由上海电气提供核岛、常规岛主设备的“华龙一号”海外示范工程、全球第4台机组——巴基斯坦卡拉奇核电3号机组首次并网成功,为机组后续商运奠定坚实基础。至此,“华龙一号”海内外示范工程4台机组全部并网发电。

由中国中原对外工程公司总承包、上海电气等单位参建的巴基斯坦卡拉奇2、3号机组项目,采用具有中国完全自主知识产权的三代压水堆核电技术。该项目在中巴两国能源合作领域具有独特而重大的意义,是海外“华龙一号”首堆示范工程,也是中国在海外建设的首座“华龙一号”核电站。作为“中巴经济走廊”和“一带一路”建设的重要成果,是国家大力推动中国核电“走出去”战略的标志性项目,中巴两国规模最大的在建合作项目;同时也是中巴持续深化新时代全面战略合作伙伴关系,坚持绿色发展、共同应对气候变化,助力实现全球“碳达峰、碳中和”目标,携手打造核能人类命运共同体的具体举措,提升了“一带一路”沿线国家对“华龙一号”的信心。

上海电气核电集团下属上海第一机床厂有限公司承制核岛主设备堆内构件以及装卸料机、燃料装运装置等PMC设备。自2015年开始研制“华龙一号”堆内构件,历时33个月,先后攻克了71项工艺、试验等难关,完成了2项材料国产化、4项焊接技术、4项检测技术、6项工艺技术的技术创新,获得了10项制造专利,最终实现了“华龙一号”堆内构件制造、加工、装配、检测、焊接及验收试验用工装设计和制造等的全面国产化。

上海电气电站设备有限公司汽轮机厂、上海电气电站设备有限公司发电机厂、上海电气电站设备有限公司电站辅机厂和上海电气电站工程公司承制汽轮机、发电机、汽水分离器等常规岛核心设备,并首次负责汽轮发电机组整体布置设计工作。

据悉,该项目2号机组已于去年成功投入商运,并完成100小时连续稳定验收,各项性能指标达标,机组运行良好。“华龙一号”每台机组建成后预计年发电量约90亿千瓦时,能够满足巴基斯坦当地超过400万户家庭全年用电需求,相当于每年减少标准煤312万吨,减少二氧化碳排放816万吨,相当于植树造林7000多万棵。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。