江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

国家能源局:我国能源重大项目建设提速 促进经济平稳运行

作者:
来源:
央视网
浏览量

记者从国家能源局了解到,目前我国正在加快能源领域重大项目建设,提升能源保障能力的同时,有效拉动投资、扩大内需,促进经济平稳运行。

在山西大同采煤沉陷区上建设的60万千瓦光伏+储能电站即将并网发电,每年可生产12亿度绿色电能。沿海核电防城港4号机组华龙一号工程进入设备安装阶段,华能山东石岛湾高温气冷堆示范工程2号机组正在开展调试试验。

国家能源局规划司副司长宋雯:我国能源在建项目进展顺利,预计全年新增发电装机2.2亿千瓦,将有力支撑经济社会的平稳运行。同时,我国今年还将适度超前布局一批有利于能源绿色低碳转型、增强能源安全保障能力、引领产业高质量发展的能源重大基础设施建设项目。

能源保障能力持续提升,能源项目投资加速落地。国家“风、光、水、储”一体化清洁能源基地建设提速,云南曲靖、楚雄、大理、保山等州市,45个新能源项目陆续开工建设;投资近400亿元,陆上单体最大的风电项目在国家电投内蒙古乌兰察布风电基地启动;国家能源集团日前集中开工了一批海上风电、沙漠光伏等发电项目,投资额超过了861亿元。新疆玛湖油田、内蒙古苏里格气田等油气重点项目产能建设规模正在不断扩大。

电力规划设计总院常务副院长 胡明:预计今年我国重点的能源项目投资将同比增长10.3%,这些重大的能源基础设施类项目的投资,将会有效拉动相关产业链的发展,对于稳定我国宏观经济将起到非常重要的作用。

国家能源局预计,今年新增新能源重点项目,将带动太阳能发电、陆上风电计划投资额同比增长202.6%、13.3%。油气储运设施计划投资额同比增长51.5%。随着重大能源项目的推进,我国现代能源体系加速构建,为经济社会高质量发展提供支撑。