江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

清洁取暖试点城市再扩容

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

财政部、住建部、生态环境部、国家能源局日前联合发布《2022年北方地区冬季清洁取暖拟支持项目名单公示》,呼和浩特、沈阳、青岛等25个城市入选。在过去5年4批共63个城市开展清洁取暖试点示范的基础上,试点项目城市增至88个。

据悉,中央财政将对纳入支持范围的城市给予清洁取暖改造连续3年的定额奖补,88个城市共计1071亿元。每年奖补标准为直辖市10亿元、省会城市7亿元、一般地级市3亿元,计划单列市参照省会城市标准。根据要求,资金主要支持有关城市开展电力、燃气、地热能、生物质能、太阳能、工业余热、热电联产等多种方式清洁取暖改造,加快推进既有建筑节能改造等工作。

同时,今年中央财政大气污染防治资金安排300亿元,增加25亿元。财政部部长刘昆此前表示,将持续改善生态环境,推动绿色低碳发展,支持深入打好污染防治攻坚战,进一步增加北方地区冬季清洁取暖补助支持城市。

清洁供热产业委员会(CHIC)秘书长周春表示,在清洁取暖相关政策的支持以及试点工作推进下,全国清洁取暖率顺利完成当初规划目标。CHIC近日发布的《中国清洁供热产业发展报告2022》显示,截至2021年底,我国北方地区供热总面积225亿平方米,清洁供热面积158亿平方米,清洁供热率超70%,清洁供热产业已成为实现“双碳”目标的关键领域和重要抓手。

据生态环境部环境规划院生态环境投资与产业综合研究所所长程亮介绍,近年来我国散煤治理改造成效显著,城市、城乡结合部和农村地区清洁取暖率逐步提升。

据了解,因为此前农村地区开展清洁取暖工作前未做到广泛调研摸清底数、强化突出顶层设计、优化完善工作机制、建立健全保障体系,导致技术路线重热源侧轻用户侧,农村地区出现了“插花式”实施、盲目性推广等一系列问题,清洁取暖效果打折。按照此次公示要求,各地编制方案时需结合本地区经济社会情况,坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,同步推进建筑节能改造。城区、县城清洁取暖率达到100%,农村具备条件的平原地区应基本完成冬季取暖散煤替代。城区非节能且具有改造价值的建筑全部完成节能改造,县城改造率需达到80%以上,并积极推动既有农房节能改造。

“前几批试点城市推进过程中,由于初期规划不精准、技术路线选择不当、政策解读不到位,采取‘一刀切’改造方式后,农村取暖推进难度加大、改造成本高导致接受程度低等问题频现。”周春指出,“不断探索并选取合适的清洁供热方式后,加之政策与补贴资金配套推进,结合各地具体情况又不断加强清洁能源供热技术推广,保障了规划落实,达到了预期效果。”

受访人士均表示,未来仍需科学合理地选择取暖技术路线,试点城市需因地制宜推广节能和取暖效果优的取暖方式,并合理调整不同取暖方式的补助标准和比例。周春也建议,应鼓励洁净型煤改造占比较大的农村地区继续实施“煤改电”和“煤改气”,鼓励条件适宜地区大力发展地源热泵、太阳能、生物质能等可再生能源取暖技术。

随着清洁取暖试点城市增加,大规模改造为能源保供带来较大压力,同时清洁取暖近年“过度依赖财政,缺乏内生动力”的发展模式也给各级财政带来压力。“目前不少地方政府正与企业合力探索绿色金融方案和运营模式,以降低补贴依赖。” 程亮说。

周春表示,优化资金结构、降低运行成本是清洁取暖可持续的重要支撑。“补贴总有退出时,关键要形成实用性强的技术方案和运营模式。”

财政部河北监管局日前建议,可依托互联网技术建立全省的互联网+清洁取暖管理平台,贯通各级数据,以企业、农户为服务对象,对分散取暖设备进行实时定位,对用能、运行状态、取暖效果等实施动态进行采集和分析。同时,各地还可以成立专门的管理机构,或以政府购买服务的方式委托第三方,以市场化运营方式负责清洁取暖后期的运营管理和安全维护。