江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

聚焦节能降碳推进绿色发展 乌石化将碳排放纳入业绩考核

作者:
来源:
科技日报
浏览量

8月30日,记者从中国石油乌鲁木齐石化公司(以下简称乌石化公司)获悉,今年以来,乌石化公司各单位围绕“节能降碳,绿色发展”和“低碳生活,绿建未来”活动主题,倡导“节约一滴水、节约一度电、节约一张纸”实践活动,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,引导员工自觉参与节能低碳行动,形成良好的绿色发展氛围。

乌石化公司高度重视绿色低碳转型发展,将绿色低碳纳入公司长期发展战略。围绕“双碳”目标,扎实推进碳减排,公司编制了《乌石化碳排放试运行管理标准》及《乌石化碳减排工作方案》,将碳排放指标纳入各单位业绩考核指标,细分到各基层单位,实施分级控制,确保碳排放工作有的放矢、精准管控。

精细化管理深挖节能潜力。热电生产部千方百计提高能效水平,购电、化材、燃煤三项物料降本显著。热电生产部4、5号炉烟气冷却器、机组乏汽冷却器、机组高加等节能设施高效运行,运行时长均达到3600小时。锅炉运行调整优化,通过对煤粉R90、炉膛氧量调整,实现飞灰含碳量、炉渣含碳量降低,提升了热效率。

热电生产部电气车间运行一班员工通过对电气专业特点的分析,确立了《提高下网用电功率因数》的攻关研究课题,通过不断优化工艺技术指标,实现功率因数达到0.95以上,达到了乌鲁木齐电业局的电费直接返还指标。

芳烃生产部根据生产情况,引入新的节能措施——除尘降温器。除尘降温器作为试点使用项目,首先使用在二标段异构化装置的空冷A-2701上,由一个小水箱、除尘降温板、管路、自动控制阀、给水泵等组成。这个设备合理利用了湿式空冷器水箱里的水源进行供水,同时对使用的干式空冷进行降温,且效果良好。

据悉,近日乌石化公司被列为中国石油集团第一批参加碳交易的单位。这也是乌石化公司履行社会责任,积极参与国家“双碳”行动的重要里程碑。