江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

氢气可做小型无人机燃料

作者:
来源:
中国国防报
浏览量

俄专家称使用氢气作为小型无人机燃料,可使航程提升2倍至3倍

据俄新社报道,莫斯科国立动力学院专家建议使用氢气作为小型无人机燃料,这将使无人机航程提高2倍至3倍。

据报道,该学院专家在“军队-2021”论坛上表示,氢气具有环保、效率高、无毒排放等优点,如果将使用氢能的动力系统安装到无人机上,它的飞行时间将是使用锂离子电池的4倍。这是因为氢气热值高,1千克氢气所含能量是1千克汽油或天然气的3倍。另外,氢气在燃烧时仅产生水蒸气,可直接排放在空气中。该专家建议,为无人机提供动力的氢能可以氢气和氧气两种成分工作。飞行前,氢气被填充在无人机上的特殊钢瓶中,氧气从空气中直接获取。

早在几年前,俄航空航天防御部队曾在叙利亚测试使用氢能的无人机,测试结果良好。该无人机能飞行很长时间,并持续获得动力。俄专家称,使用氢能发动机可使无人机不易受到红外自动导引弹头的攻击,这种发动机热损较低,因此不易被察觉。

不过,俄发动机领域专家指出,在大型飞机上,氢气燃料无法代替航空燃油,至少在未来半个世纪内这种情况不会发生。从技术上说,引入氢气作为航空燃料的可行性较低。试想,如果加油机上装的是液态氢气而不是煤油,空中加油将变得复杂且危险,因为氢气极易爆炸。因此,使用氢能发动机进行远程飞行的可行性较低。