江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

原辅料包装容器是否属于危废?满足什么条件可以重复利用?

作者:
来源:
环保365
浏览量

MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)的包装容器是否属于危废?以及生产制造过程中使用的化学原料的包装容器是否危废的判断标准如何把握?比如工业酒精空桶,工业用乙酸空桶等等,是否属于危废?

答复:

二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)列入《危险化学品目录》(2015版),CAS号26447-40-5。

《国家危险废物名录(2021版)》规定,被所有者申报废弃的,或未申报废弃但被非法排放、倾倒、利用、处置的,以及有关部门依法收缴或接收且需要销毁的列入《危险化学品目录》的危险化学品(不含该目录中仅具有“加压气体”物理危险性的危险化学品) ,属于危险废物,危险特性包含毒性。

含有或沾染毒性、感染性危险废物的废弃包装物、容器,属于危险废物,代码900-041-49。

硝基油漆稀释剂废桶:硝基油漆稀释剂有三个种类,分别是香蕉水、酯类溶剂、特种用途的硝基油漆稀释剂等,硝基油漆稀释剂都是易燃的危险品,必须存放在空气流通、温度适中的仓库中,并隔离火源与热源及防止强烈目光的照射,避免引起燃烧的危险。废机油桶:该单位回收的润滑油桶、抗磨液压油桶等属于危险废物名录里的HW08废矿物油与含矿物油废物类别,企业使用过但仍含有或直接沾染废机油的废弃机油桶属于《国家危险废物名录》所列“900-041-49 含有或直接沾染危险废物的废弃包装物、容器、清洗杂物”。

哪些危险废物可资源化利用?危险废物资源化利用的原则是什么?危险废物资源化利用的方法有哪些……在我国危废产量巨大,危废产业持续升温的大形势下,弄清楚有关危废处理的这些问题,至关重要。

1.哪些危险废物可资源化利用?

某些废物虽被界定为危险废物,但具有较高的再利用价值。例如,含贵金属的电镀污泥、废弃的印刷电路板、废矿物油、废有机溶剂、废催化剂、废铅酸电池等等。

这些危险废物在经过熔炼或提纯等工艺,可将提取其中的有价资源。例如,含贵金属的电镀污泥经过脱水、浓缩、熔炼、提纯等工序后,提炼其中的金属;废弃的印刷电路板经过高温冶炼、电解、精炼等工序,可得到金、银、钯、铂、等贵金属;废矿物油和废有机溶剂经过蒸馏和萃取等手段处理后,再利用;不同的废催化剂可经过不同的工艺复活;废铅酸电池可回收再利用其中的铅等等。

危险废物资源化利用需重点从技术可行、毒物去除、成本降低、产品合格四个方面考虑:

(1)资源化利用的技术是可行的;

(2)资源化利用效果比较好,有较强的生命力;

(3)资源化利用所处理的危险废物应尽可能在排放源附近处理利用,以节省危险废物在存储运输等方面的投资;

(4)资源化的产品应当符合国家相应产品的质量标准,因而具有与之竞争的能力。

3.危险废物的资源化利用需要注意哪些事项?

危险废物的资源化利用首先应该确保其安全性,包括环境安全和人体安全。利用后,不得有危险成分进入环境或生物链的风险。

其次要考虑目前的工艺技术成熟程度,应该有相应的标准和技术规范。利用危险废物生产的原材料或者燃料,应当符合国家有关产品质量的标准;没有国家标准、行业标准的,应当制定企业标准并报标准化行政主管部门备案。企业自建的危险废物利用处置设施必须严格依照国家相关法规标准进行环境影响评价和设计施工,并遵守国家有关危险废物管理的规定,对已建设施加强环境管理,强化日常监测,确保达标排放。

4.危险废物资源化利用的方法有哪些?

危险废物资源化利用的方法包括直接利用和回收再利用(reuse和recycle)。

直接利用是指将废物作为原生产过程中的某些原料的替代物,或用于其他生产过程中的原料替代物。如,铬渣与原矿以一定的配比再次进入生产线熔炼、废包装桶不改变用途循环使用等等。

回收再利用是利用一定的回收技术提取废物中有价值的材料。如,从废弃的印刷电路板提取有价金属、废有机溶剂的提纯、废催化剂的复活等等。

5.什么是废润滑油的回收与再利用?

废润滑油是润滑油在各种机械、设备使用过程中,由于受到氧化、热分解和杂质污染等,其理化性能达到换油指标后,换下来的油。包括废内燃机油、废齿轮油、废液压油、废专用油(包括废变压器油、废压缩机油、废汽轮机油、废热处理油)。

将废油经处理或精制,除去变质的和混入的杂质,根据需要,加入适当的添加剂,使其达到一定种类新油标准的过程。

6.废润滑油回收与再利用过程中,废油再生厂需要具备哪些条件?

(1)合理的再生设备和生产工艺流程;

(2)专职技术人员和规定的化验评定手段;

(3)再生油的质量,应符合国家油品标准规定的各项理化性能和使用性能要求,再生后作为内燃机油使用的还应通过发动机(台架)试验评定;

(4)具有符合要求的三废治理设施和安全消防设施。 对生产过程中排放的废气废水废渣的处理要符合GB16297、GB8978及其他相应环保要求。严禁对环境的二次污染。

具备上述条件的废油再生厂,须经技术监督及环境保护部门审定,合格才可对废油进行再生加工生产,不合格的不得从事废油再生加工生产。

7.什么是废矿物油的回收与再利用?

废矿物油是指从石油、煤炭、油页岩中提取和精炼,在开采、加工和使用过程中由于外在因素作用导致改变了原有的物理和化学性能,不能继续使用的矿物油。废矿物油的分类按照《国家危险废物名录》执行,其行业来源包括原油和天然气开采,精炼石油产品制造,涂料、油墨、颜料及相关产品制造,专用化学品制造,轮船及浮动装置制造,及非特定行业。

从上述废矿物油中提取物质作为原材料或者燃料的活动,称为废矿物油的回收与再利用。

8.废矿物油的利用和处置技术方面的一般要求是什么?

(1)废润滑油的再生利用应符合《废润滑油回收与再生利用技术导则》中的有关规定;

(2)废矿物油不应用做建筑脱模油;

(3)不应使用硫酸/白土法再生废矿物油;

(4)废矿物油利用和处置的方式主要有再生利用、焚烧处置和填埋处置,应根据含油率、粘度、倾点(凝点)、闪点、色度等指标合理选择利用和处置方式;

(5)废矿物油的再生利用宜采用沉降、过滤、蒸馏、精制和催化裂解工艺,可根据废矿物油的污染程度和再生产品质量要求进行工艺选择;

(6)废矿物油再生利用产品应进行主要指标的检测,确保再生产品质量;

(7)废矿物油进行焚烧处置,鼓励进行热能综合利用。

(8)无法再生利用或焚烧处置的废矿物油及废矿物油焚烧残余物应进行安全处置。

9.废油通常怎样进行回收利用? 废油的回收利用一般分为三个步骤:净化、精制、再炼制。目前的利用处理方式主要以净化为主,除去废油中的水、一般悬浊杂质和以胶态稳定分散的机械杂质。处置对象绝大多数为汽修企业及机械加工企业产生的废机油、废润滑油等。再经过精制和再炼制过程,将净化后的产品(如燃料油、润滑脂等)作为加工油类产品的原辅料,生产其他产品。

废油的回收利用大多采用物理方法,通过蒸馏、冷却、压滤、过滤等工序将废油与水和杂质分离,生产出达到或接近某种工业用油品质的矿物油。

10.企业找不到合法的利用处置单位,危险废物的去向问题应如何解决?

有三个解决途径:

(1)咨询当地环保部门。在环保部门的官方网站上定期公布的危废利用处置企业信息中进行查找,或联系省固废管理平台上公布的利用处置单位。

(2)自建危废利用处置设施,通过环评审核和三同时验收后投入使用。

(3)对于无法合法有效的利用处置其产生的危险废物,又缺乏相应的安全贮存能力的,应限制生产能力或改进工艺,以减少危险废物产生量,或者自行建设合法且符合标准规范的危险废物利用处置设施,严防发生环境突发事件。

11.危险废物处置的常见方法有哪些?

总体来说包括:物理处理法、化学处理法、生物处理法、固化/稳定化处理法、热处置法。

物理处理法:磁选、干燥、蒸馏、洗提、吸收、吸附、膜工艺和冷冻等;

化学处理法:中和、沉淀、氧化还原、水解等; 生物处理法:生物降解、生物吸附等;

固化/稳定化处理法:安全填埋、固化填埋等; 热处置法:焚烧、热解、湿式氧化以及焙烧、烧结等。

12.危险废物处置为什么需要预处理?

危险废物成分复杂、大小不一,为避免易反应的废物混合,达到进料均质化、稳定化,提高后续处理效率,需对危险废物进行预处理。

废物入炉前,依其成分、热值等参数进行搭配,搭配的过程要注意废物之间的相容性,避免不相容的废物混合后发生反应。不能直接入炉焚烧的大尺寸废物,破碎后配伍入炉焚烧。

13.危险废物焚烧炉控制的技术性能指标包括哪些?

根据《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2020),焚烧炉的技术性能指标包括焚烧炉温度、烟气停留时间、燃烧效率、焚毁去除率、焚烧残渣的热灼减率等。

14.危险废物焚烧应控制哪些大气污染物?

根据《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2020),危险废物焚烧应控制烟气黑度、烟尘、一氧化碳、二氧化硫、氟化氢、氯化氢、氮氧化物、汞及其化合物、镉及其化合物、砷、镍及其化合物、铅及其化合物、铬、锡、锑、铜、锰及其化合物、二噁英等。