江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

如何发展绿色氢?这个国家给出了答案

作者:
来源:
中国能源网
浏览量

工业革命给人类带来了庞大的工业体系,但也撼动了地球本身的自然平衡。在第一次工业革命前的80万年里,地球大气中的二氧化碳一直在240ppm均线上下波动,而第一次工业革命以后,全球二氧化碳已经上升到了400ppm以上,且一直呈上涨趋势。

以二氧化碳为主的温室气体排放给世界生态环境带来了巨大的影响。《巴黎协定》之后,世界各国携手努力将全球温升控制在工业化前的2℃以内,并力争实现1.5℃以内,随后碳达峰和碳中和成为世界各国的共识。

能源消费是碳排放的主要来源之一,随着氢能源的发展与运用,让人们看到了氢能源在应对气候变化与脱碳方面的巨大潜力。有关机构预计,以绿色氢为方向的氢能将会成为未来几年能源利用领域最具变革性的趋势之一,同时也是各个国家在应对气候变化中争得主动权的有力抓手之一。

作为南美可再生能源投资与发展的领头羊,近几十年来,智利一直致力于挖掘绿色氢气的潜力,并积极开发绿色氢的应用领域,在世界绿色氢能领域正扮演着越来越重要的角色。日前,智利驻华大使馆商务参赞娜塔女士就智利绿色氢的发展情况接受了中国能源网的采访。

绿色氢开发的天选之地——智利

“发展绿色氢,智利拥有得天独厚的地理优势!”智利驻华大使馆商务参赞娜塔女士在采访中反复强调道。作为绿色氢发展的先决条件,可再生能源资源的优劣是决定绿色氢发展成败的关键因素。

据娜塔女士介绍,智利国土的光照资源十分优越,太阳辐射量是全球最高,尤其在智利北部地区,每年日照可达4000小时。至于风能方面,智利拥有4000多公里的海岸线,具有开发海上风电的完美条件,“智利各地如安托法加斯塔大区、科金博大区、比奥比奥大区、大湖区和麦哲伦大区等都有非常优秀的风能潜力和可运行的风电场,其投资与运营成本都相对较低。”娜塔女士进一步阐述道。

有赖于这些独特的地理优势,智利的可再生能源发展迅速。“在过去的6年时间里,智利在可再生能源的开发能力方面提高了5倍,预计到2030年,智利的电力消费结构中可再生能源将占据70%的份额!”娜塔女士表示道。

丰富低廉的可再生能源为智利发展绿色氢能打下了坚实的基础。未来电解槽技术的成熟,将使得智利在绿色氢能方面无论在国内还是国际都拥有极大的竞争力。据麦肯锡报告显示,至2030年智利将有能力生产世界上价格最低的绿色氢,预估费用为每千克1.3美元至1.4美元,而日本、韩国的费用可能在每千克2.9美元左右,美国为每千克2.1美元。这些预测表明智利与其他潜在出口国相比,更具有竞争力。智利出口促进总局预计,不久的将来智利将有能力向一些国家如中国、日本或韩国出口价格低廉的绿色氢能。

打造绿色氢能开发利用的软环境

尽管拥有优越的地理硬条件,但是智利这几年更加重视绿色氢开发利用软环境的建设与培育。作为经合组织的第一个南美经济体,智利始终是南美经济最具有竞争力的国家,同时也是一个充满活力的商业文化国家。

绿色氢作为一种新兴的产业,需要投资,更需要人才。“智利是南美可再生能源和太阳能发电投资领域的领导者,是最佳经商国家。”智利驻华大使馆商务参赞娜塔女士非常自信地表示道。

根据联合国再生能源咨询机构REN21的报告显示,智利在可再生能源方面的投资在南美处于领先地位:巴西增长了74%,达到65亿美元;智利增长302%,达到49亿美元;墨西哥增长17%,达到43亿美元,阿根廷增长18%,达到20亿美元。

关于绿色氢发展的其他技术,智利政府更是不遗余力。在智利经济发展署的支持下,正在有序赞助与推进相关的几个项目如:清洁技术研究所、HYEX(生产绿色氨项目)、HYDRA(绿色氢的利用技术)等。

谈到人才,娜塔女士更加自豪地表示道:“智利是吸引全球各地人才的磁铁!”,据她介绍,智利不仅拥有完善的人才培育系统,同时也积极吸引世界各国的人才。在过去的三年时间,智利外国投资促进局就处理了大量的工作许可证,为技术人才引进提供各种的便利,其人才引进人数居南美首位。

与此同时,智利还创造了更加宽松的创业环境,鼓励各种专业人才与技术人员在智利进行创业。据智利出口促进总局的数据显示,智利在2019年全球创业指数(全球创业与发展研究所-GEDI)中国际排名第19位,在过去的几年时间里,智利有效地支持了来自85个国家的1600家公司,创造了14亿美元的净资产。

这些软环境无疑为智利发展绿色氢能提供了极为有力的帮助,一方面极大地促进了绿色氢产业技术的发展,另一方面又拓宽了绿色氢的应用场景,从上游至下游,全方位、全产业链帮助智利尽快地实现绿色氢在国际市场上的竞争力。

制定顶层战略规划,有序推进

任何新兴行业的推动与发展离不开国家宏观战略的支持。“智利已于2020年11月,由智利能源部公布了国家绿色氢战略,一方面推广国内地方应用,另一方面推动绿色氢能进入国际市场。”智利驻华大使馆商务参赞娜塔女士表示道。

据她介绍,智利颁布的国家绿色氢能战略主要分为三个阶段:

在第一阶段,即2020年至2025年期间,智利的目标是建立该行业的基础,以便在这一时期开始发展出口贸易。绿色氢的部署将优先用于六种接近市场和/或具有既定、集中和大规模需求的应用场景——炼油厂、家用氨、采矿卡车、重型公路卡车、长途公共汽车和天然气网络的注入(高达20%)。

第二阶段(2025~2030年)和第三阶段(2030年以后),智利的目标旨在扩大绿色氢的行业规模,征服全球市场。

据智利出口促进总局预测,2030年智利绿色氢出口的市场规模将达到25亿美元,2050年将达到240亿美元。

“智利出口促进总局在这一系列计划中,可以发挥一系列战略作用,包括帮助智利与那些具有进口潜力市场的主要参与者们建立长期合作关系,签订战略合作协议等。”智利驻华大使馆商务参赞娜塔女士最后补充道。