江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

全球最大碳市场正式启动交易

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

10家能源企业率先签单

7月16日,全国碳市场上线交易启动仪式在北京、上海、武汉三地同步举办。首笔全国碳排放权交易在上海环境能源交易所启动,开盘价报48元/吨。9点30分,首笔交易撮合成功,价格为52.78元/吨,共计成交16万吨。

据悉,全国碳市场采用“双城模式”,交易中心、碳配额登记中心分别设置在上海、武汉。启动当日,申能集团、华润电力、中国华电集团等10家企业成为首批成交企业。生态环境部部长黄润秋表示,在全国碳市场第一个产业周期,我国发电行业重点开放单位共计2162家,覆盖二氧化碳排放量约为45亿吨。凡是参与全国碳市场的发电行业重点排放单位,将不再参加地方市场交易。

作为一项利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的制度创新,全国碳市场具有促进高排放行业率先达峰、为碳减排释放价格信号、提供经济激励机制等多项作用。据生态环境部测算,纳入首批碳市场的企业碳排放量超过40亿吨二氧化碳,意味着我国碳市场一经启动,便成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

生态环境部副部长赵英民介绍,去年底以来,《碳排放权交易管理办法(试行)》《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》,企业温室气体排放核算方法与报告指南、核查指南以及碳排放权登记、交易、结算管理规则等文件陆续发布,覆盖碳市场全流程、各环节并实现闭环监管,可有效防止虚假登记和交易,保护各方交易主体的合法权益,维护整个市场秩序和公平。

下一步,生态环境部将从以下方面继续推动相关制度落实:一是指导监督,主要是对市场各参与主体严格按照相关制度规定开展业务进行指导监督。二是能力建设,主要是加强对市场参与主体以及生态环境系统的碳市场相关能力建设,推动各单位相关方懂制度、守制度、用制度。三是协调相关部门,依据有关法律法规,组织开展对碳市场运行各个环节的联合监管。四是立法保障,推动《碳排放权交易管理暂行条例》尽快出台,以更高层次的立法保障碳市场各项制度有效实施。