江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

《高效能炉排炉评价技术要求》国家标准审查会顺利召开

作者:
来源:
中国标准化研究院资环分院
浏览量

近年来,我国生活垃圾焚烧发电取得了较快发展,成为重要的垃圾处理方式,目前装机容量、发电量和垃圾处理量均居世界第一,形成了具有国际竞争力的新兴产业。我国人口基数大,有效利用土地少,当前及未来,我国人口稳步增长,城镇化率迅速提高,垃圾清运量快速增加,垃圾处理压力越来越大,一些地区“垃圾围城”成为当地生态环境恶化的重要因素,成为人民群众普遍关心的突出问题,迫切需要加快发展垃圾焚烧发电予以解决。为使我国的垃圾焚烧发电行业高速、规范的发展,制定垃圾焚烧发电的焚烧炉的相应标准及规范迫在眉睫。

《高效能炉排炉评价技术要求》为国内首次提出,自2020年启动该项标准研制以来,标准编制组先后多次组织开展了标准相关数据信息调研、现行国行标比对、标准研讨及广泛征集意见等,对标准核心技术要求,包括高效能炉排炉的术语和定义、评价要求、测试方法、计算方法和评价方法等进行了反复调整和完善。本标准适用于机械炉排式焚烧炉的评价,对促进生活垃圾焚烧炉标准的发展具有重要的理论意义和实用价值,在促进行业持续健康、高速发展,维护行业良好发展秩序等方面具有深远的意义。

审查会专家认真听取了标准编制组关于标准内容、编制说明和征求意见汇总处理情况的汇报,一致认为该项国家标准有利于提高垃圾焚烧设备运行效果,降低设备运行能耗,有效规范垃圾焚烧设备生产与制造行业,可提升我国机械炉排式垃圾焚烧炉的整体质量。与会专家一致通过对该项国家标准的审查,经讨论质询,就标准名称、适用范围、产品质量要求等内容提出了修改意见和建议。

《高效能炉排炉评价技术要求》国家标准为中国标准化研究院资环分院承担的2018年国家重点研发计划NQI《支撑重大环保设施高质高效运营的关键技术标准研究应用》项目的成果产出,该项国家标准的研制,将对建立和完善生活垃圾焚烧炉系统的标准体系,推动我国垃圾焚烧锅炉发展具有现实经济社会效益和长远的战略意义,为实现固废高效处理及资源化利用提供坚实的技术依据和保障。