江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

雄安高铁站光伏项目实现双双“破百”

作者:
来源:
北京日报
浏览量

4月4日,阳光照射在雄安新区雄安高铁站站顶4.2万平方米光伏板上,1.77万块多晶硅光伏板宛如水滴明珠闪闪发光,转化成绿色电能,驱动着站内电梯、风机等设备运行,为雄安高铁站源源不断注入清洁电能。

在位于站内一层的监控室,光伏发电上网电量、自用电电量、二氧化碳减排量等用能数据不停更新。“今天是雄安高铁站光伏项目并网发电以来安全运营100天,发电量突破100万千瓦时,实现双双‘破百’。”看着大屏幕上不断变化的数据,国网雄安综合能源公司综合管理部负责人于洪利感到很兴奋。

他介绍,这个光伏项目采用自发自用、余电上网模式,总装机容量6000千瓦,每年可为雄安站提供580万千瓦时清洁电能,可减少燃煤消耗1800吨,减少二氧化碳排放4500吨,相当于植树12公顷。项目还有机融合城市智慧能源管控系统、智慧能源等多重创新元素,实现光伏发电系统的综合监测、智慧调控、分析决策等功能。

 安站光伏发电项目2020年12月25日正式并网发电进入商业试运行,目前项目运行情况良好,日最高发电量1.7万千瓦时,所发电力基本实现就地消纳,主要用于雄安高铁站空调、风机、照明、电梯等用电设备运行电力需求。