江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

江苏徐州市在全省率先建成危险废物智慧监管平台

作者:
来源:
徐州日报
浏览量

自《徐州市工业固体废物管理条例》施行以来,徐州市通过健全危险废物监管源清单、开展危险废物规范化管理和强化危险废物全过程环境监管等措施,已实现“产—贮—运—处”全生命周期的可追溯、可视化智慧监管,强力推进“无废城市”建设。

2020年10月1日施行的《徐州市工业固体废物管理条例》,是全国第一部工业固废管理方面的地方立法。为贯彻落实这一条例,实现精准防控,市生态环境局今年2月专门印发《徐州市工业危险废物重点监管源管理规定》和《2021年徐州市工业危险废物重点监管名录(第一批)》,将全市195家重点企业纳入管理,其中包括年产废量100吨以上、危险废物经营、自行焚烧危险废物、化工制革等重点涉危险废物企事业单位。在危险废物规范化管理方面,对信息化监管、污染防治信息公示、环保信用评价、清洁生产审核等方面也作出具体规定。同时,将危险废物产生量大,涉易燃易爆、毒性强废物以及其他环境风险等级高的企事业单位列入重点名录,按年度动态进行调整,进一步完善了徐州市危险废物重点监管源工作机制,在危险废物分级分类管理方面作出了有益探索。

实行重点监管对企业也是一种促进。在自建危险废物焚烧设施排查整治中,执法人员发现位于贾汪的徐州诺特化工有限公司自建了1座危险废物焚烧设施,设备类型为循环流化床焚烧炉,设计处置能力180kg/h,目前已经过环评审批和环保“三同时”验收,项目建设和运行符合国家相关标准要求。

在危险废物规范化管理中,徐州市组织开展了多轮次危险废物规范化管理督查考核,严格执行各项法律法规和标准规范,2019年和2020年危险废物省级规范化考核产废单位和经营单位达标率分别达到97.0%和97.3%,35家危险废物经营单位环责险投保率100%,保额1.2亿元。工业危险废物产生、收集、利用和处置企业纳入环保信用评价比例达到71%。

据徐州市生态环境综合行政执法局直属一大队大队长陈琦介绍,为实现信息化监管,2020年徐州市在全省率先建成危险废物智慧监管平台,打造危险废物“来源可查、去向可追、全程留痕”的完整信息链,实现“产—贮—运—处”全生命周期的可追溯、可视化智慧监管。目前全市已有205家产废企业和危险废物经营单位纳入危险废物智慧监管平台监管。对于危险废物年产生量1000吨及以上的企业和危险废物利用处置单位,将贮存设施出入口、设施内部、装卸区域、危险废物运输车辆通道等关键位置视频监控信息接入系统, 27家企业列入省级视频联网及AI分析企业名单。徐州市已经形成覆盖危险废物全生命周期的精准管理体系,切实提升了危险废物规范化管理和安全处置水平。