江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

【解读】政治局会议提出的纠正运动式“减碳”指什么?

作者:
来源:
第一财经
浏览量

何为运动式“减碳”

齐晔表示,面对碳中和,运动式“减碳”有两种反应:一种是虚喊口号、蜂拥而上,抢风口、蹭热度、追热点;另一种是过度行动,超出了目前的发展阶段而采取不切实际的行动。当前,“过”和“不及”的表现都存在,因此制定全局的、长远的行动方案尤为关键。

“几十本碳中和专著出版,内容却重复且空洞;主管部门方案还没出台,企业自身一知半解,就发布了行动方案。”齐晔举例。

华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣对第一财经表示,运动式“减碳”还存在几个明显特征:一是它为了减碳而专门发起运动;二是非有序推进,没有兼顾到能源发展要协调好的目标。单一的运动式减碳,甚至会出现偏离基本目标的行为。

“比如某些地区,在没有协调好能源安全性和经济性的前提下,片面强调零碳方案、打造零碳社区、大搞零碳行动计划,宣传所谓的投资潜力,这就不能算作有序推进。”曾鸣说。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强告诉第一财经,“先立后破”是指:先把减碳的基础设施做好,在保证经济平稳运行的基础上,才能开始去煤减碳。具体来说,包括新能源系统、电力体制改革、碳排放权交易等多方面工作。

林伯强强调,与欧美发达国家不同的是,中国的经济发展还需要高质量增长。如果先破后立,那将对经济造成较大冲击。先立后破是最为稳妥的做法,现阶段保障能源安全、电力充足稳定供应依然重要。

中国气候变化事务特使解振华7月24日表示,党中央国务院已经成立了碳达峰碳中和工作领导小组,正在制定碳达峰、碳中和时间表、路线图、1+N政策体系,将陆续发布指导意见。这是顶层设计,涉及到碳达峰、碳中和全国和各个地方、各个领域、各个行业的政策措施。其中,“1+N政策”将很快发布,将从十个领域加速转型创新。

坚决遏制“两高”项目

中共中央政治局会议再次重申:坚决遏制“两高”项目盲目发展。

林伯强表示,严控“两高”项目上马一直是环保督察的重点。“钢铁、水泥和有色金属行业,大约用掉了中国21.5%的电力。风电和光伏的发电量也才9%左右,这就相当于用掉了两倍多的风、光电量。”

5月31日,生态环境部公布了《关于加强高耗能、高排放建设项目生态环境源头防控的指导意见》,要求各级生态环境部门加强生态环境分区管控和规划约束,严格“两高”项目环评审批,推进“两高”行业减污降碳协同控制,依排污许可证强化监管执法,保障政策落地见效。

中央生态环境保护督察办公室常务副主任徐必久在7月26日举行的生态环境部例行新闻发布会上表示,任由“两高”项目盲目发展,将带来三个影响:直接影响碳达峰、碳中和目标实现;直接影响产业结构优化升级和能源结构调整;直接影响环境空气质量改善。

“如果高能耗、高排放项目继续朝前走,那么经济结构将很难调整。但是,只有让经济发展和能源需求脱钩,才能做到高质量增长。因此,限制‘两高’项目势在必行。”林伯强说。

据第一财经记者了解,目前国内已有多个煤化工项目停止建设。例如,陕煤集团榆林化学公司负责规划、建设和运营的全球最大在建煤化工项目——“煤炭分质利用制化工新材料示范项目”,于7月初宣布全面停工。业内人士认为,这与当地严格的“能耗双控”有关。

“过去半年来,出现了一种现象:把碳中和看作一个全新的概念。一些政府部门和企业在工作中另起炉灶,而不是深化、改进原来的工作,这是走入了误区。”齐晔强调,碳达峰、碳中和行动与原来的节能减排、应对气候变化一脉相承,绝不能把它们割裂、对立起来。