江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

发改委引导企业外债资金用于绿色发展,境外发行绿色债券有什么门槛?

作者:
来源:
中国循环经济协会
浏览量

近日,国家发展改革委综合司司长、新闻发言人袁达在19日召开的7月例行新闻发布会上表示,实现碳达峰碳中和目标,推动经济社会发展全面绿色转型,需要更好发挥绿色金融的引领支持作用,引导更多金融资源配置到绿色低碳领域。

多名业内人士认为,绿色债券、碳中和债券、可持续发展挂钩债券等创新品种丰富了投资者选择,以及发行人融资渠道,更契合30•60双碳目标,并且未来绿色债券的期限拉长有望成为趋势。

什么企业适合境外发行绿色债券?

据国家发展改革委介绍,今年上半年,中资企业已境外发行29笔绿色债券,募集资金约102亿美元。对于中资企业赴境外发行绿色债券发行量提升的原因,中信证券固定收益首席研究员明明认为,这与近来美债利率走低有关,境外发行绿债的成本也随行就市;其次,国外绿债市场发展较为成熟,对于绿色债券的接受度较高,ESG投资理念普及;另外,相对而言国内信用环境偏紧,所以中资企业主动向海外拓宽融资渠道。什么样的中资企业适合境外发行绿色债券?国家发展改革委表示,支持综合经济实力强、国际化经营水平高、风险防控机制健全的企业赴境外发行相关债券,引导外债资金用于绿色低碳循环发展。明明认为,对于经营稳定、现金流良好且主体信用评级高的企业而言,如果同时符合绿色认定标准,那么这类企业发行境外绿色债券将比较顺理成章,具体而言包括公用事业企业、绿色建筑企业等。但境外绿色债券标准和国内标准并不完全统一。明明举例称,例如在绿色债券定义方面,国内不同类型的债券就存在多重监管问题,此外,是否要求第三方鉴证、绿色项目如何界定等细节上也都有所不同,但未来的趋势是国内和国际标准趋同化。他认为,中资企业境外发行绿债,需要注意以下几点:一是符合发改委、外汇局的管理要求;二是保障按时还本付息、维护信用等级;三是资金专款专用,尤其要避免将绿色债券募集资金用于非绿色项目中。

境外发行绿债和国内发行绿债的区别,明明介绍,主要体现在境外发债需经发改委备案,此外,在存续期管理方面,境外绿债的信息披露要求更加规范。

发行可持续发展挂钩债券有什么门槛?

近年来国际上支持绿色低碳循环发展的债券品种日益多样化,除了传统的绿色债券、气候债券、可持续发展债券,近年来又衍生出碳中和债券、可持续发展挂钩债券等创新品种。据国家发展改革委介绍,目前已有2家中资企业赴境外发行3笔可持续发展挂钩债券,募集资金约15.5亿美元。“创新品种丰富了投资者选择,以及发行人融资渠道,同时更加契合经济绿色转型、发展低碳经济的国家战略方向。绿色债券、碳中和债券、可持续发展挂钩债券等创新品种均具有较为显著的环境效益或社会效益,且可量化,方便信息披露和监管督导。”中诚信绿金科技(北京)有限公司市场总监崔子骁说。具体来看,碳中和债券属于我国独有创新品种,目前已被中国银行间市场交易商协会和上交所明确为绿色债券子品种,成为境内绿债市场的主力品种。“碳中和债券更符合国家碳中和的战略规划”,明明认为,碳中和债券项目投向更为明确,需用于清洁能源、清洁交通、可持续建筑类、工业低碳改造以及其他具有碳减排效益的项目;其次,认证标准高,更符合国际标准,有利于吸引外资,对是否符合国际标准(GBP/CBI)也进行了相应的评估;另外,信息披露更严格,要求满足可计算、可核查、可检验原则,并进行定量测算披露。“气候债券”的叫法源于2007年欧投行发行的首只“气候意识债券”。崔子骁介绍,募集资金用于应对气候变化与气候缓释,但也属于现在绿色债券资金的广义用途,现今气候债券则多指经气候债券倡议组织(Climate Bonds Initiative, CBI)审核贴标的绿色债券。可持续发展债券、可持续发展挂钩债券主要遵循国际资本市场协会(International Capital Market Association, ICMA)发布的《可持续发展债券指引》和《可持续发展挂钩债券原则》。我国首批可持续发展挂钩债券(Sustainability-Linked Bond, SLB)也在5月成功发行,丰富了我国债券市场品种。

发行SLB有一定门槛。据崔子骁介绍,虽然SLB对发行主体、发行方式、债券品种等不设限制,常规债务融资主体也可注册发行,但是对发行要求发行人设定一个可持续发展相关的KPI以及期限内要完成的绩效,同时期限内未完成绩效要有相应惩罚机制,其实相对来说是有一定门槛的。发行人必须有足够的认知和动力,才会选择发行SLB。

绿色债券的期限拉长会成为趋势

据市场机构统计,今年上半年中资境外绿色债券5年期以上债券发行量和占比均有所提升,超3成企业发行期限为5年期以上,有助于企业进一步优化财务结构,为绿色低碳可持续发展提供稳定的中长期资金支持。明明认为,伴随着中资境外绿债的逐渐成熟,境外投资者对我国债券的熟知度和信任度也在提高,与此同时,绿色项目自身也大多具备长期运营的特征,因此,未来绿色债券的期限拉长会成为趋势。为了兼顾绿色债券的公益性和投资回报,明明认为政府应发挥积极作用,主动介入提供相应补贴、税收减免等优惠措施。明明建议债券采用浮动利率模式,以保证项目收益的灵活性。此外,还要根据评级机构的有效评级形成不同的风险补偿。