江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

欧盟循环经济与锂电开采的悖论

作者:
来源:
搜狐
浏览量

欧盟需要对其运输部门进行脱碳(去碳化处理),该部门产生的二氧化碳排放量约占其二氧化碳排放量的四分之一,以实现其到2050年实现气候中和的目标。为此,它希望到2030年在其道路上投放3000万辆电动汽车。但这需要大量锂,这是电动汽车电池的关键成分。

在去年9月发布的关键原材料战略计划中,欧盟委员会(欧盟执行机构)预测,与当前欧盟供应量相比,2030年欧洲对锂的需求量将达到其对电动汽车电池的需求的18倍。

但欧盟不是锂生产国。它依赖进口(78%来自智利,8%来自美国,4%来自俄罗斯)所以欧洲的一个大问题是如何采购额外的需求。虽然智利提供了全球44%的供应量,但欧盟的答案是通过开发新矿山来开发本国领土上的一些储量。结果是在整个欧洲涌现了大量的采矿项目。

锂的“可怕”生态足迹

该计划激怒了环保人士,因为一位不愿透露姓名的人将锂矿开采对土壤、水和空气的生态足迹描述为“可怕的”,以及碳排放量增加,具有讽刺意味的是,欧盟想要遏制。环保主义者表示,锂的热潮难以与欧盟成为气候变化和环境立法领域的世界领导者的愿望相吻合。

“这不仅是一种二分法,我甚至可以说这是一种虚伪,因为现在我们正在处理一个导致生态和气候危机的过度消费问题,”环境部门的迭戈弗朗西斯科马林说。欧洲环境局(EEB)的司法专家,这是一个民间社会组织的伞式团体。

对锂的热潮难以与欧盟成为全球气候领导者的愿望相吻合

他指出,力拓计划在塞尔维亚的贾达尔河谷开设一个地下锂矿,该公司表示,该矿的产量足以满足欧盟数十年来的需求。但这是一个主要经济活动是农业的地区,人们通常过着低影响的生活并且非常依恋土地。“这个项目是从环境角度出售的,让我们走向绿色转型和净零,但成本巨大,”他说。力拓拒绝置评。

作为回应,一位欧盟官员告诉中我们,自2017年上次分析以来,锂的经济重要性和供应风险——用于确定关键性的因素——已经显著增加。“鉴于这种资源的经济和技术相关性,作为以及它产生的外部依赖性,我们有责任确保欧洲经济能够从可持续和有弹性的锂供应中受益,”这位官员说。

锂,电动汽车的新关键原材料

去年9月的战略计划对矿商来说至关重要,因为它首次将锂列入其关键原材料清单,这得益于欧盟产业战略中的特殊待遇。例如,他们的补贴可能超出欧盟国家援助法通常允许的水平。

新冠疫情导致全球供应链严重中断,促使其扩大名单。除此之外,地缘政治紧张局势加剧,尤其是与中国的紧张局势,进一步加剧了对供应链的担忧。

可持续发展智囊团E3G的高级政策官JohannaLehne表示:“鉴于当前的地缘政治局势,人们越来越意识到中国未来有可能利用其他国家依赖它来生产这些特定材料的事实。”这些原材料也是欧盟3月宣布的双产业战略的重要组成部分,旨在促进绿色转型和数字化转型(锂对于这两个行业也至关重要),并在欧洲创造更多就业机会和增长。

更高的标准

采矿业表示,锂的提取比以前更清洁,而且由于欧盟优越的环境立法,在欧洲生产将是一种更负责任的确保供应的方式。

“欧洲的采矿业达到最高标准并遵守所有法律。我们都知道我们有很多立法,我们有很好的立法,它正在引导和平衡社会雄心,从纯粹的剥削到一个平衡和可持续的社会,”Euromines的主管RolfKuby说。但是,很大程度上取决于实施。欧洲议会绿党成员萨拉马修说:“我们认为,与世界上大多数其他地方相比,欧盟的标准更高,这并不意味着采矿作业完全没有问题。”在很大程度上还取决于采矿的类型。由法国矿业集团Eramet领导的阿尔萨斯EuGeLi项目将从用于生产地热能的地下卤水中提取锂。

Eramet首席执行官ChristelBoies表示:“锂矿开采的关键问题是已经过度紧张的地区的水资源消耗。我们拥有12项技术专利,可显着降低用水量的影响。有些技术,就像我们的技术一样,非常环保。”

根据欧洲地热能源委员会的说法,这种生产方法也更清洁,因为提取是在地下进行的,不会释放任何液体或气体,并且通过使用地热可再生能源,它们是零排放的。

该委员会的政策负责人SanjeevKumar表示,这种方法将意味着欧洲可以“避免我们在智利看到的”,那里有巨大的土地用于开采锂。他还表示潜力巨大,并引用了位于德国莱茵河谷的VulcanEnergyResources工厂,该工厂可以为4亿辆电动汽车生产足够的锂。

然而,这并不能让批评者满意。EEB的马林说:“但它仍然没有回答一个更大的问题。哪些人会受到这些项目的严重影响?因为所有采矿项目都有生态足迹。”

有问题的需求

无论是否可以使用清洁工艺提取锂,许多分析家都不清楚欧洲需要在自己的领土上生产任何锂。也不清楚它是否需要像预期的那样多。

需求预测反映了当前的政策和雄心。“例如,基于不同的技术,锂的使用可能会大幅减少,或者基于[增加]公共交通,或者只是重新思考我们如何建设我们的城市,”EEB的Marin补充说,“如果我们开采更多锂,我们将自己锁定在这些技术中,因为不需要替代方案。”

他指出,经合组织最近的一份报告预测,与2015年的水平相比,根据当前政策,到2050年,欧洲交通运输二氧化碳排放总量仍将增加16%。报告称:“这些政策带来的预期减排量将被增加的运输需求所抵消。”例如,与当前预测相比,城市中更雄心勃勃的政策(包括共享出行和更好的城市规划)可以使城市交通活动减少22%,从而使这些地区的二氧化碳排放量减少多达80%。

还有用于电动汽车的锂替代品,包括由可持续生产的氢气驱动的汽车。不过,分析人士表示,这方面还需要更多的研究和开发。

E3G政策分析师MariaPastukhova表示:“氢燃料汽车可能会争夺市场份额,但考虑到成本、技术和基础设施的限制,电动汽车更有可能占据主导地位。”

由于化学性质相似,钠电池是锂电池的一种有吸引力的替代品。钠的使用范围要广泛得多,其生态足迹要低得多,不过Pastukhova表示,到目前为止,电池通常更重且功率更小。“但近年来,我们看到了一些发展。尽管如此,这项技术尚不成熟,需要更多的研发投资才能与市场上的锂离子竞争。”

她说,欧盟需要做的是对运输部门“采取更全面的方法”。“汽车,无论是内燃机驱动的还是电动的,仍然是汽车。它们占用空间并在整个生产过程中产生大量碳足迹。智慧城市规划、推动更多骑自行车、缩短步行距离、远程办公等都是需要的。”

除了个别车辆的替代品外,环保人士认为,欧盟委员会在回收这些原材料的战略中没有给予足够的重视,这对欧盟构成进一步的约束,因为它寻求摆脱对石油的依赖,但看起来有危险取而代之的是对锂的依赖。

欧盟回收利用立法

欧洲议会的马修说:“我们应该制定雄心勃勃的循环经济政策,例如雄心勃勃的产品设计要求。我们还希望大幅提高废品的收集率。”

去年12月发布了一项新的欧盟电池法规提案,这将促进更多的回收利用。例如,力拓在5月宣布与电池技术集团InoBat达成协议,以创建“从摇篮到摇篮”的制造和回收价值链。这意味着生产可以在使用寿命结束时真正回收的组件,模仿大自然的循环,在这种循环中,所有东西都可以以某种形式重复使用或返回到环境中而不会造成损坏。

显而易见的是,欧洲人非常喜欢他们的私人车辆。欧洲环境署6月发布的一份报告显示,2019年新型乘用车的平均排放量有所增加,这主要得益于对运动型多功能车(SUV)的需求。支持者表示,尽管需要如此多的锂,但这使得推出更多电动汽车变得更加紧迫。

欧洲绿党议员HenrikeHahn说:“应该记住的是,绿色技术中关键原材料的投入增加通常会对环境产生净有益影响。通过在电池中使用锂和钴来制造电动汽车……节省了为内燃机汽车提供燃料所需的大量化石燃料。”

马林解释说,对于欧洲正在推动地雷的许多地区的当地居民来说,这些论点并没有改变他们将失去土地和数千年来为确保城市居民的舒适而建立的生活方式的事实。

“我之所以称其为虚伪,是因为我们说是的,我们将导致净零,但我们正在重新创造这些殖民问题,从某种意义上说,周边地区的人们旨在提供消费核心在这种情况下将是欧洲大城市。”

艾科森环境技术为欧盟官方指定翻译汽车行业应对欧盟REACH4.0版本,并与欧洲各国执法机构和REACH立法机构欧洲化学品管理局ECHA、欧盟委员会EUCommission、欧洲汽车制造商协会ACEA等三十多个机构建立了紧密合作,并在国内首次开创性提出汽车行业整车应对REACH解决方案,同时覆盖欧盟电池指令解决方案,电子电器、电池回收方案,空调、轮胎等汽车其他零部件全系解决方案,一站式解决欧盟REACH、CLP、BPR、RoHS、ELV、GADSL、PoPs、加州65、美国TSCA、UKREACH、K-REACH等法规。