江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

由于人为引发的山火,亚马逊雨林的二氧化碳排放量超过了其碳汇!

作者:
来源:
国际能源小数据
浏览量

森林从地球大气中吸收大量的二氧化碳本是减缓气候变化的关键部分。但是,一项新的研究发现人类可能已经使世界上最大的雨林在对抗温室气体的斗争中变得毫无用处,甚至可能有害。根据巴西国家空间研究所的研究人员7月14日发表在《自然》杂志上的研究,亚马逊雨林森林燃烧产生的二氧化碳大约是森林吸收二氧化碳的三倍。

研究发现,亚马逊生态系统中的“大规模人为干扰”导致碳平衡出现倾斜,为清理农田和工业用地而人为引发的山火造成了该地区大部分的二氧化碳排放。这些火灾还加强了气候变暖的反馈循环,更多的温室气体导致了亚马逊地区更长、更热的旱季,从而导致更多的火灾和更多的二氧化碳排放。尤其是亚马逊河东部地区,在过去的40年里,历史上森林砍伐量更大,现在比其他雨林地区更热、更干燥,更容易发生火灾。结果是该地区温室气体排放量增加,通过光合作用再次吸收碳的树木减少。研究小组制作的地图显示了亚马逊东部的森林砍伐(橙色箭头)是如何与碳排放和野火(蓝色和红色条)直接相关的。森林砍伐率在30%或以上的林区的碳排放量是森林砍伐率低于20%的林区的10倍。

在这项新的研究中,研究人员分析了从2010年到2018年用小型飞机收集的来自巴西亚马逊地区四个地点的近600个二氧化碳测量值。研究小组发现,平均而言,火灾每年向大气中排放大约16亿吨的二氧化碳,而健康的树木只吸收了大约5亿吨。研究小组还发现,虽然东部亚马逊地区已成为碳排放的净来源,但西部亚马逊地区森林砍伐较少,既不是碳源,也不是碳汇。在那里,健康森林吸收的二氧化碳平衡了火灾的排放。

亚马逊河流域约有280万平方英里(720万平方公里)的丛林,占地球上热带雨林面积的一半以上。限制森林砍伐,特别是抑制山火,是扭转亚马逊地区碳排放危险趋势的关键。