江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

生态环境部:本月启动全国碳排放权上线交易 防止碳达峰变成“攀高峰”

作者:
来源:
第一财经
浏览量

生态环境部应对气候变化司司长李高刚刚表示,将于本月启动全国碳排放权交易市场的上线交易。

在全国工商联环境商会今天(8日)在四川成都主办的“2021中国生态环境产业高峰论坛”上,李高在致辞时表示,生态环境部正在加快推进全国碳市场建设,将在发电行业全国碳排放权交易市场上线交易平稳运行的基础上,逐步扩大行业覆盖范围,丰富交易品种和交易方式,实现全国碳市场的平稳有效运行和健康发展,有效发挥碳排放权交易市场在控制温室气体排放、实现碳达峰碳中和目标中的重要作用。

7月7日召开的国务院常务会议明确提出,在试点基础上,于今年7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。下一步还将稳步扩大行业覆盖范围,以市场机制控制和减少温室气体排放。

国务院常务会议还明确要求,推动绿色低碳发展,设立支持碳减排货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

李高表示,低碳环保产业是加强生态文明建设、改善生态环境质量的重要基础,也是实现碳达峰、碳中和的重要支撑。不断发展和壮大生态环保产业,有利于深入打好污染防治攻坚战,有效控制温室气体排放,推动形成绿色低碳的生产生活方式,培育新的增长点和增长极。

今年初,部分地区上马高耗能、高排放项目抬头,影响碳达峰目标实现和区域环境质量改善。今年5月31日,生态环境部印发《关于加强高耗能、高排放建设项目生态环境源头防控的指导意见》,就加强高耗能、高排放项目生态环境源头防控提出12条指导意见。

李高对此明确表示,中国的碳达峰必须是高质量达峰,要防止碳达峰变成“攀高峰”。

据第一财经记者了解,下一步,生态环境部将逐步扩大碳市场覆盖行业范围,有序纳入水泥、有色、钢铁、石化和化工等高排放行业。