江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

国家节能中心以“碳达峰碳中和目标下晶硅光伏产业发展”为主题 举办第十九期“绿色技术创享汇”活动

作者:
来源:
国家节能宣传平台
浏览量

7月5日,国家节能中心第十九期“绿色技术创享汇”活动在绿色智慧科技创新示范园召开,本期活动以“碳达峰碳中和目标下晶硅光伏产业发展”为主题,由乐山市发展改革委协办,北京中电科卫星导航系统有限公司承办。政府机构、科研院所、行业协会、绿色技术企业、咨询机构、绿色金融机构、媒体单位等参加了本期活动。国家节能中心副主任李行及节能管理处同志参加了活动。

主旨报告环节,中国有色金属工业协会硅业分会分享交流碳达峰碳中和目标下的晶硅产业发展及思考,重点阐述了当前多晶硅行业的机遇与挑战及未来多晶硅产业发展趋势;国家能源集团详细介绍了光伏建筑一体化技术的创新与实践,以及如何实现建筑光伏光热综合利用;国家节能中心有关同志介绍了我国实现碳达峰碳中和的主要路径及关键举措。

企业交流环节,四川永祥新能源有限公司、北京京运通科技股份有限公司、协鑫(集团)控股有限公司、华为技术有限公司、北京国佳新创科技发展有限公司代表企业分别就光伏发展与对碳减排贡献、光伏的低碳基材颗粒硅、数字技术与电力电子技术融合创新加速实现“双碳”目标、硅废料的处置等项目进行交流与研讨。五家绿色技术单位充分展示了自身技术特点、优势资源及项目推广应用案例,共享创新思路。

国家节能中心副主任李行在活动总结时表示,随着光伏经济性的提升,以光伏为代表的清洁能源发展已成为全球共识。晶硅光伏产业是下一步节能降碳的重要领域,也是助推碳达峰碳中和目标实现的重要驱动力。要通过绿色技术创享汇活动发现更多有价值的节能环保低碳新技术,有效打通产业链上下游,进一步提升节能减排管理水平,推动相关企业进一步降碳减耗、提升综合利用水平,促进晶硅光伏产业健康有序发展。

国家发展改革委能源研究所、中国电子技术标准化研究院、国资委机械工业环保产业发展中心、北京市节能环保中心、国网综合能源服务集团有限公司、中核融资租赁有限公司、北京绿色交易所、中国经济导报社等20多家单位的技术专家、企业负责人参加了活动。