江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

除了你熟悉的二氧化碳,应对双碳目标还应管控哪些温室气体?

作者:
来源:
电力行业节能环保公众服务平台
浏览量

全国性的碳排放权交易市场已经进入上线倒计时。此前,生态环境部公布《碳排放权交易管理办法》,不仅将碳排放权交易从地方试点扩展到全国,同时也将交易气体的范围从二氧化碳扩展到了包括六氟化硫、甲烷等在内的6种温室气体。

由此可见,聚焦双碳目标,不仅要管控对二氧化碳的排放,非二氧化碳温室气体的减排也至关重要。那么,除了你熟悉的二氧化碳,应对双碳目标还应管控哪些温室气体?

事实上,除二氧化碳外,温室气体还包括《蒙特利尔议定书》管控的氟氯碳化物(CFC)、氢氟氯碳化物(HCFC)、哈龙、四氯化碳、甲基氯仿、甲基溴等;《京都议定书》《巴黎协定》关注的全氟化碳、六氟化硫、三氟化氮,以及《蒙特利尔议定书》和《京都议定书》共同控制的氢氟碳化物(HFC)。

目前中国自主贡献目标、碳强度约束性指标主要是针对二氧化碳。未来,加强氢氟碳化物的控制,并将逐步从加强管控氢氟碳化物延伸到其他所有的非二氧化碳温室气体,已经是大势所趋。

如何应对六氟化硫的温室效应挑战?在电力行业,六氟化硫凭借其稳定的化学性质,良好的绝缘性和灭弧性,在电气设备中有广泛的应用。但同时,作为一种强温室效应气体,六氟化硫的全球变暖潜势可达二氧化碳的成千甚至上万倍。举个例子,目前,全球安装的超过3000万套中压开关柜使用的是六氟化硫 (SF6),而平均每个间隔负荷开关或断路器单元含有1公斤六氟化硫。万一发生泄露,导致这1公斤六氟化硫被释放到大气中,对环境的影响相当于驾驶一辆汽车行驶约20万公里(一辆汽车每公里排放约120克二氧化碳)。将这个数字乘以开关柜的总数——3000万台,其温室效应的威力更加难以想象。

目前,全球应对六氟化硫的温室效应挑战主要包括以下途径:分解、回收和寻找替代产品。

第一、回收和重复利用。目前,国内的六氟化硫的回收产品数量和种类都较多,但是实际利用率则较低,经过科学处理送回生产厂商进行再生处理的非常少。SF6 或其他人造气体的报废处理费用很高——约为设备本身价格的 20%。其报废处理涉及众多步骤,包括收集、回收、中和,然后再回收或销毁气体。根据一些国家或地区的法规和标准,只有经过授权的危险废物管理人员才能处理、运输、回收或销毁此类气体。

第二、分解。六氟化硫的生命周期相当长,自然清理机制主要通过光解和沉降实现。目前六氟化硫的分解主要包括电弧分解、电晕火花及放电场景下的分解、高温分解。这三种分解方式中只有高温分解效果相对较好,其他两种分解方式并不彻底。

第三、六氟化硫的替代气体。某些设备制造商致力于采用 SF6 替代品。他们希望通过解决四个关键问题,充分利用向无 SF6 过渡带来的机遇:客户的成本效率,增强可持续性,对健康和安全的担心,以及负责任的安装基础管理。

加速绿色低碳转型进程,低碳创新技术是关键

前不久,中国生态环境部应对气候变化司司长李高表示:加强对非二氧化碳温室气体的管控,应进一步加大对氢氟碳化物、氧化亚氮、六氟化硫的排放控制力度。下一步,将在电网逐步淘汰使用六氟化硫,推广节能、低增温潜势的相关电力设施,全方位地推动非二氧化碳温室气体排放的控制。由此可见,加快低碳技术研发与推广,通过使用更多无六氟化硫设备推动双碳目标的实现是大势所趋。