江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

全球掀起“绿色人才”争夺战

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

随着全球各国大力推动可再生能源产业发展,近年来,该行业一直被视为就业增长的主要领域。但作为一个相对新兴、持续发展和变化的行业,培训和教育新一代“绿色能源”人才的节奏根本赶不上行业发展的脚步。时至今日,具备专业素质且经验丰富的人才,已远远无法满足全球清洁能源转型的需要,全球正在掀起一波“绿色人才”争夺战。

关键人才需提早预定

“可再生能源就业市场正在升温,具有合适能力的关键人才越来越抢手,而且越来越难找到。”葡萄牙可再生能源公司EDP Renovaveis首席执行官Miguel Stilwell日前表示。据悉,EDP Renovaveis如果要完成未来两年的增长计划,需要再额外招聘1300名员工。

西班牙电力巨头伊维尔德罗拉、意大利国家电力公司等欧洲绿色能源巨头也都遇到类似问题。就连近年来才开始涉足清洁能源的老牌石油企业也无法幸免。今年5月,英国bp 就曾表示,其在英国和美国有100个海上风电的工作岗位亟待填补,到今年底这一数字可能会翻一番。

可再生能源发展的热潮引发的“绿色人才”争夺战,使得企业不得不提前预定人才,越来越多的相关专业大学生在校期间就已经被“盯上”,毕业后直接聘走。

“全球范围内正在爆发一场‘绿色人才’争夺战。”Miguel Stilwell坦言,“有些岗位,我们可以从其它相关领域,如石油天然气、设备工程等引进人才,但有些特定岗位,我们只能从头培养,从大学毕业生中招聘,竞争十分激烈。”他补充称,能源评估、项目设计和管理等工种需求量最大,市场开发人员也十分稀缺,其它岗位如兼并购、后台操作、后勤管理等虽然也缺人,但可以很容易地从其它领域聘请。

西班牙加泰罗尼亚理工大学(UPC)指出,在UPC攻读可再生能源硕士学位的工程和化学专业本科毕业生,往往在校期间就会被提前招走,硕士毕业后根本不愁没活干。

供不应求不可避免

有统计数据显示,去年,全球可再生能源装机量较1999年增加了45%,预计到2030年底,太阳能发电装机还将增加两倍,风电装机将增加一倍以上。这意味着,相关就业岗位的数量还将进一步增长,合格劳动力供不应求的局面,很可能成为常态。

能源招聘公司Taylor Hopkinson指出,新行业、新市场一直都缺人。以海上风电为例,开发商最初需要将欧洲员工派遣到其它业务市场进行前期开拓,但随着业务规模量增长,当地岗位需求量也猛增,海外派遣显然已经不经济,本地人才的供不应求状况十分严重。

“我们会有紧迫感。”Taylor Hopkinson的主管Clint Harrison表示,“市场增长非常快,我们需要确保各个项目和地区都有合适人员,以保证项目持续推进而不被延迟。”

美国“绿色人才”的不足尤甚。美国清洁能源协会(ACPA)和劳动力研究公司BW Research Partnership发布联合报告指出,可再生能源行业工人的短缺,正在严重制约美国的清洁能源发展,如果再不启动大规模再培训工作,美国根本无法实现温室气体减排目标。预计到2030年,美国可能需要 1.2万名新的风力涡轮机技术人员、1万名太阳能安装人员、5600名半导体技术人员和18.5万名电工。

ACPA研究和分析经理、报告的主要作者之一Brendan Casey表示:“美国现在某些关键行业已经出现工人短缺的情况,比如电力传输,我们敦促该国重视人才培养,尽快打造多种工作培训系统。”

人才培养亟待提速

事实上,清洁能源行业劳动力缺乏的问题,在于行业发展速度超过了人才培养的速度,使得越来越多的职位空缺没有充足、合格、熟练的人才填补。眼下,对可再生能源和能源转型课程的需求正在迅速增加。

据了解,UPC和欧洲其他高校建立了合作关系,在读生或毕业生经常被聘用到英国、丹麦等其他欧洲国家。去年,UPC还开设了氢能硕士学位,因为预见氢能这个快速增长的行业急需机械和化学等领域人才。

“我们需要不断调整教学内容,以确保我们的毕业生在人才市场始终具有竞争力。”UPC能源技术研究所教授Jordi Llorca表示,“行业变革太快,我们也要不断学习和升值,以尽可能地培养更多的多技能人才。”

值得关注的是,中国新能源领域的人才培训提速也十分明显。根据中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合发布的《2020研究前沿》报告,近年来,中国开设新能源科学与工程专业高校的数量持续增长,很多大学开设了新能源科学与工程专业,这是一门主要研究新能源的种类、特点、应用和未来发展趋势以及相关的工程技术等的学科。

其中,华中科技大学的新能源科学与工程专业,培养目标是集清洁与可再生能源科学及工程知识与现代信息技术为一体的跨学科复合型高级技术人才和管理人才。厦门大学新能源科学与工程专业则是面向核能、太阳能、风能、生物质能、化学储能、能效等产业方向,培养具有创新精神和实践能力的科学研究、技术开发、工程应用、经营管理人才的新兴专业。

河海大学新能源专业则以风能为主要方向,研究新能源发展所涉及到的基本气动力学理论、控制理论和发电运行理论。学习空气动力学、电路、控制理论等专业基础课,以及风力机、风力发电机组控制,风力机塔架与基础、海上风电场、风电场规划与选址等专业课。