江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

欧洲电池产能恐将严重过剩——欧洲排放政策对电动汽车电池产能影响分析

作者:
来源:
国家能源报道
浏览量

为了抢占电动汽车电池市场,欧洲有数十家价值不菲的电动汽车电池工厂计划在本十年末上线。然而,有机构发出警告称,近日欧盟和英国针对汽车销售的二氧化碳排放规则比较薄弱,可能会破坏欧洲抢占电池高地的计划。

未来十年排放政策过于宽松

近日,研究机构T&E针对欧洲电动汽车电池市场发布了最新报告。欧洲蓬勃发展的电动汽车市场,导致38家超级电池工厂的计划总产能超过1000吉瓦时,投资额接近400亿欧元。然而,2022~2029年二氧化碳排放标准过于宽松,导致汽车制造商几乎没有动力增加销量,这会造成超过一半的电池产量没有市场。

根据T&E的分析,欧洲计划中的电池产量可能比2025~2030年的最低需求高出近三倍。根据目前规定,到2025年欧洲电池需求仅为174吉瓦时,到2030年将增加到485吉瓦时。这远低于预期对电动汽车电池的要求:2025年达到462吉瓦时,2030年增长到1144吉瓦时。

迄今为止,欧洲计划中的38家超级电池工厂中有17家已经获得全额资金,价值255亿欧元。另有10个项目获得了部分融资,其中包括许多对欧洲各国内部电池自主性至关重要的项目,如英国的Britishvolt、意大利的Italvolt、挪威的Freyr、西班牙的Basquevolt-Nabatt。

T&E车辆和电动汽车高级主管茱莉亚•波利斯卡诺娃表示:“电池行业正在成功应对欧洲的电动汽车雄心,但欧盟政策制定者不能提供监管确定性,也不能保证电动汽车的充足市场。欧盟和英国必须在整个十年内提高二氧化碳排放标准,才能避免浪费行业内数十亿美元的投资,维护电池热潮。”

电池过剩问题将在2025年后凸显

EV-volumes认为,2020年欧洲已经取代中国成为电动汽车增长的引擎。自2015年以来,欧洲的电动汽车销量首次超过中国新能源汽车销量。一组数据显示了欧洲在份额方面的强劲实力:2020年,欧洲注册了近140万辆纯电动汽车(BEV)、插电式混合动力汽车(PHEV),比2019年增加了137%。在新冠疫情冲击下,引发了前所未有的经济衰退,欧洲电动汽车产业却逆流而上创造了成功经验。

BEV和PHEV在欧洲的市场份额已经从2019年3.3%增加到2020年10.2%,这个数据包括欧盟和欧洲自由贸易联盟国家,以及英国。这其中德国的表现最为突出,成为全球仅次于中国的第二大电动汽车市场。2020年,德国的电动汽车销量比2019年增长了254%,其中纯电动汽车增长了191%,插电式混合动力汽车增长了351%。

EV-volumes表示:“与2019年相比,许多欧洲市场的电动汽车销量增加了1~3倍,2020年欧洲占全球电动汽车销量的43%,而2019年仅为26%。”

尽管如此,T&E表示,由于欧盟排放标准较为宽松,这意味着汽车制造商在2030年前不必大幅增加电动汽车的生产和销售。

“电池过剩问题在2025年以后最为严重,在2026年可能达到227吉瓦时,仅提高2030年二氧化碳排放标准无助于解决这个问题。”T&E表示。

部分国家和地区已采取严格措施

波利斯卡诺娃表示:“电池制造是电动汽车供应链中最有价值的部分,随着中国和美国向电池制造注入了大量现金,与本世纪错失的机会相比,欧洲这十年浪费的投资显得微不足道。”

一些国家和地区已经制定了逐步淘汰新汽油车和柴油车的目标,例如,英国去年表示,从2030年开始禁止销售新的化石燃料汽车。此举是英国首相约翰逊所谓“绿色工业革命”的一部分,旨在缓解气候变化的同时创造新的就业机会。在美国,加利福尼亚州是交通电气化的最大支持者,州长加文在2020年9月宣布从2035年开始禁止销售所有新的汽油和柴油车。

“在接下来的15年里,我们将在加利福尼亚州取消内燃机的销售,如果你想减少哮喘,想减缓海平面上升,想减轻全球冰川的损失,那么这也将是其他国家应该遵循的政策。”加文表示。

欧盟即将在下个月为乘用车和货车的二氧化碳排放规则提出新目标,届时欧盟有望进一步加强其气候政策,使其与2050年实现净零排放道路保持一致。T&E表示:“结论很明确,目前的电动汽车法规低估了欧洲的电池潜力。”该机构呼吁欧盟在短期内采取更积极的政策,这些政策可能包含将2025年的二氧化碳减排目标提高到25%,并设定2027年减排40%的额外目标,以解决预期的电池产能过剩问题。

此外,T&E强调,欧盟必须对货车的二氧化碳排放采取更严格的规定,因为电动货车仅占销售额的2%,排放标准过于薄弱无法刺激制造商投资转型。