江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

如何助推建筑业“碳中和”?

作者:
来源:
中国环境报
浏览量

建筑在全生命周期内排放的温室气体约为全社会排放量的50%左右,“绿色建筑”技术的创新与推广不仅关系到碳达峰碳中和目标能否顺利实现,也会推动广泛的技术创新,从而带来经济发展新动能。

如何助推建筑业碳中和?近日在四川省成都市举办的 2021(第十七届)国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会上,20多位院士、400多位国内外知名学者专家,数千位全国绿色建筑领域科研院所、企业代表深入探讨建筑领域碳达峰碳中和的技术路径。

建绿色建筑,促城市减碳

“要抓紧制定碳达峰碳中和的顶层方案。”中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南表示,实现碳达峰碳中和目标对中国是挑战,要确立清晰的碳达峰和碳中和的技术路径,“这样能少走弯路”。

王金南认为,总体来看,碳达峰碳中和的路径是终端用户电气化、电力高比例零碳化,要全面提速可再生能源和新能源发展,建立以新能源为主体的新型电力系统,落实国土资源、林业草原、海洋海事、生态环境配套政策,形成政策合力。

此外,还要建立碳排放总量控制和责任分担机制,构建绿色低碳循环发展经济体系,充分运用市场手段促进碳达峰。

国务院参事仇保兴则认为,要体现绿色建筑全生命周期节能、节省、节排,需要通过采取气候适应性建筑、正能建筑、碳负面清单等一系列绿色建筑措施,促进城市减碳。在碳达峰阶段,他希望能实现大部分城市人均碳达峰;到碳中和关键期,做到电力系统碳中和、一半城市碳中和;到碳中和决胜期,所有的城市都实现碳中和,交通系统实现碳中和。

中美绿色基金董事长徐林坦言,碳达峰碳中和是一次系统性的变革。要用碳达峰的理念进行新的城乡规划和建筑设计,绿色建筑的内涵必须有所突破。

“木结构是实现可持续发展的重要路径,也是建筑业跨越发展的重要引擎。”中国工程院院士、东南大学建筑学院教授、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会副主任王建国说,只从环境数据指标提升考虑绿色建筑技术运用是不够的,还应追求具有中国本土特色的文化之谐和视觉之美,绿色建筑发展最终要服务人类社会健康发展的目标。

成都将建绿色建筑产业生态圈

作为绿色建筑领域最权威的国际性学术会议之一,自2005年首次举办以来,国际绿色建筑与建筑节能大会在促进我国乃至全球建筑绿色发展事业中,发挥着越来越重要的作用。

据了解,截至目前,大会已成功召开了16届,今年首次移师中国西部城市。

长期以来,四川省始终把建筑节能工作摆在重要位置,发布实施《四川省居住建筑节能65%计划导则》等标准,全面推动建筑节能取得长足发展。

会议现场,成都市市长王凤朝广发“英雄帖”,期待更多国际国内先进机构和优秀企业依托“绿建大会”,深化在蓉投资发展,加强合作共进、实现互利共赢。“成都将一如既往为广大企业提供优质、高效的服务保障,让大家在成都放心投资、安心发展、舒心生活,携手共建共享新时代‘雪山下的公园城市’。”他表示。

为全面推动绿色建筑高质量发展,给成渝地区双城经济圈建设和四川省经济社会发展注入强劲的绿色动能,未来,成都将推动绿色建筑和建筑节能在全市范围“区域全覆盖、项目全覆盖”,探索制定公园城市绿色建筑标准,积极培育装配式建筑、绿色建筑制造、绿色建筑研发设计服务三大产业功能区,构建绿色建筑产业生态圈。

同时,成都还计划编制碳达峰行动方案,积极组建碳中和实验室,构建碳中和产业生态圈,努力建设碳中和“先锋城市”。