江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

拜登提出2022年预算,投入360亿美元应对气候变化,但面临多重阻碍

作者:
来源:
国际能源小数据
浏览量

美国总统拜登公布了2022年6万亿美元的预算,其中涉及应对气候危机和能源部分摘要如下:

气候变化是当今时代最大的挑战之一。这也是一个创造新产业和高薪工作的机会,振兴美国的能源社区和经济,并将美国定位为世界清洁能源超级大国。除美国就业计划外,预算还包括了应对气候变化的360多亿美元投资,与2021年相比增加了140多亿美元,投资于复原能力和清洁能源,增强美国的竞争力,使美国走上不迟于2050年实现净零排放的路径。

提高建筑能效

提高低收入家庭和公共建筑的能源效率。预算投资17亿美元用于家庭、学校和联邦建筑的节能改造,包括住房部8亿美元的重建和现代化项目的新投资,以及能源部4亿美元的低收入家庭气候化投资,以进一步提高气候弹性和能源效率。

创造高薪工作岗位

清洁能源项目。改造美国电力行业是21世纪最大的就业创造和经济机会引擎之一,美国将出台史上最严格的能源效率和清洁电力标准,使电力行业在2035年实现无碳污染,同时创造高薪的工作机会。预算提供20亿美元让电焊工、电工和其他技术工人转岗从事清洁能源项目建设。

投资气候恢复

预算提供8.15亿美元(比2021年颁布的水平增加了5.4亿美元),用于将气候影响纳入灾前规划和项目,以确保国家重建更加智能和安全。预算增加12亿美元投资用于提高全国生态系统和社区对野火、洪水和干旱的抵御能力,以帮助社区保护重要的土地和水域,并部署应对气候变化的自然解决方案,也包括为疾病预防控制中心的气候和健康相关工作追加1亿美元。

增加对美国制造的需求

通过联邦采购的零排放汽车,帮助加快美国制造业生产清洁汽车和零部件的能力。在18个联邦机构预算中将有6亿美元用于电动汽车和充电基础设施。

推动创造25万个就业岗位

预算包括5.8亿美元,用于修复数千口废弃油气井和回收废弃矿井,在全国一些受影响最严重的社区为熟练技术人员和操作员创造25万个高薪工会工作岗位,同时清理危险场所。根据政府的既定目标,该预算将经济发展署(EDA)煤炭社区援助计划的资金增加了一倍多。EDA的工作是新成立的煤炭和发电厂社区及经济振兴机构间工作组工作的一部分,并补充了联邦政府其他有针对性的投资,以帮助刺激经济振兴,创造就业机会,并支持受到严重影响的煤炭、石油和天然气以及发电厂社区的工人。

创新和科学投资

预算将提供40多亿美元,用于资助多个机构的广泛研究组合,包括内政部、美国宇航局、美国国家科学基金会和其他机构,以提高对不断变化的气候的了解,并为适应和恢复措施提供依据。预算将投资超过100亿美元(比2021年增加近30%)用于非国防机构的清洁能源技术创新,这些投资将有助于改变国家的电力、交通、建筑和工业部门,到2050年实现净零碳经济。

重建得更好(Build Back Better)

预算将10亿美元用于建立新的气候高级研究项目部门,并继续支持现有的能源高级研究项目。这些举措将支持高风险、高回报的解决方案,以适应、缓解和抵御气候危机。预算包括国家海洋和大气管理局(NOAA)的70亿美元,比2021年颁布的水平增加了15亿美元,这些额外的资金将使NOAA能够扩大其气候观测和预测工作,并为决策者提供更好的数据和信息;支持有助于保护社区免受气候变化的经济和环境影响的沿海地区复原计划。

引领世界实现《巴黎气候协定》的目标

为了加速实现《巴黎协定》的目标,预算将向全球绿色气候基金捐款12亿美元,这是美国自2017年以来首次捐款,帮助发展中国家减少排放,适应气候变化。预算还提出4.85亿美元用于支持其他多边气候倡议,包括1亿美元用于国际气候适应计划。该预算为国务院和美国国际开发署提供了大约7亿美元,以帮助发展中国家适应气候变化、扩大清洁能源生产和减少排放。

但拜登预算案仍面对着共和党的阻碍,具体能否通过还需要更多谈判。联合国气候行动和融资特使马克•卡尼(Mark Carney)称,现行平均碳定价过低,提议每吨定价80美元至100美元。

拜登在就职后就宣布重新回到《巴黎气候协定》,而美国现任政府对气候变化问题的广泛资助将推进拜登选前的承诺,也就是到2030年将美国的碳排放量减少50%,并使经济在本世纪中叶走上碳中和之路。拜登的2020年预算案呼吁投入超过360亿美元来应对全球气候变化,而拜登在气候方面的主要支出领域包括:

100亿美元——用于清洁能源创新

70亿美元——用于NOAA研究

65亿美元——用于农村清洁能源存储和传输项目

40亿美元——用于推进气候研究

36亿美元——用于水利基础设施

17亿美元——用于改造房屋和联邦建筑

14亿美元——用于环境正义举措

美国白宫提案中也指出,气候变化是创造新产业和高薪工作的机会,可以自由和公平地选择加入工会,振兴美国能源社区和经济,并将美国定位为世界清洁能源超级大国。

为能到2035年实现电力行业的脱碳,预算要求20亿美元用于在美国各地的清洁能源项目,雇用焊工、电工和其他工人,其中还包括5.8亿美元用于修复废弃的油气井和回收旧矿。预算也要求8.15亿美元将气候变化风险纳入灾害规划,其中包括超过2021年水平的12亿美元,以提高美国对更频繁和更严重的气候灾害抵御能力,像是野火、洪水和干旱。

拜登预算旨在资助全面基础建设计划,被称为美国就业计划。该提案涉及旨在减缓气候变化和全国清洁能源转型方面的创纪录支出,如果获得通过,将成为有史以来最大的联邦减排努力之一。

美国国会参议院共和党提出9280亿美元基建方案,提振该国道路、桥梁和重大基础设施项目,但远低于拜登所提出的1.7万亿美元基建计划。尽管参议院共和党人已经提出还价方案,削减拜登的电动汽车和气候支出,但截至目前,白宫在整个谈判过程中并未改变其气候政策。

拜登预算要求能否实现,取决于美国国会是否予以通过,但由于民主党今年在两院都掌握着多数席位,拜登可能有绝佳的机会来制定其中的主要部分。拜登的预算内还包括对绿色气候基金(Green Climate Fund)的12亿美元捐款,该基金旨在帮助发展中国家降低排放并适应气候变化。

美国目前的目标是到2030年将国内碳排放量降低50%,是美国根据《巴黎气候协定》做出承诺的2倍多。时任美国总统奥巴马政府计划,到2025年将碳排放量比2005年水平减少26%至28%,然而美国尚未实现这目标。

联合国气候行动和融资特使马克•卡尼称,企业应该为自身所创造的污染多付费。碳定价(Carbon Pricing)是其中一种促使企业降低温室气体排放的策略,基本上是迫使企业为所产生的污染付费。部分政府对碳排放课税,而其他政府则设立碳权(Carbon Credit)的交易系统。

国际货币基金组织(IMF)指出,2019年全球平均碳定价是每吨2美元,但卡尼认为定价应该设得更高。卡尼在视频会议中提到说:“他们所设定的价位太低,全球平均才个位数的价格金额,远不如预估所需的2020年代尾声每吨80美元至100美元定价。”

值得投资者们关注的是,卡尼所提出的每吨80美元至100美元定价,高于国际货币基金组织所预订的2030年每吨75美元定价。