江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

IEA发布2020年可再生能源报告:2020年可再生能源新增280吉瓦

作者:
来源:
能源一号
浏览量

总部位于法国巴黎的国际能源署(International Energy Agency)5月11日发布报告,由于中国可再生能源事业和全球风力发电的迅速提升,2020年全球可再生能源事业以20年来最快的速度在增长。

根据国际能源署的数据,去年新增的发电量约为280吉瓦,比2019年增加了45%。

 

这是自1999年以来的最大增长,相当于东盟集团中10个东南亚国家的总电力生产量。

“2020年的增长将成为‘新常态’,2021年将新增约270吉瓦的可再生能源装机量,2022年将增加近280兆瓦。”国际能源署表示,各国正加紧转向可再生能源事业的赛道,以履行减少温室气体排放量的义务。

可再生能源装机量占去年新增发电量的90%。“将发电事业逐步转为可再生能源,这是实现全球碳中和目标的一个关键支柱。”该机构表示。国际能源署会在能源政策方面向发达国家提供咨询。

该报告补充道:“但由于煤炭使用量的增长,今年二氧化碳排放量将会上升,这更说明,要实现改善气候的目标,需要政策方面的重大变化,并加大对清洁能源的投资。”

国际能源署指出,尽管新冠肺炎大流行暂时减少了能源的需求,但鉴于气候变化的紧迫性,各国仍以创纪录的速度在推进可再生能源生产计划。

去年,全球新安装的风力发电机几乎翻了一番,达到114吉瓦。尽管IEA预计未来几年的增长速度将有所放缓,但增速仍将比2017至2019年期间高出50%。

太阳能光伏组件的安装量预计也将继续打破记录,到2022年可达到160吉瓦。

国际能源署首席执行官法蒂赫•比罗尔(Fatih Birol)表示:“风能和太阳能的高速发展让我们有更多理由对我们的气候目标保持乐观,因为它们的发展打破了一项又一项记录。”

国际能源署特别提到,中国去年可再生能源新增装机量在全球占比达到了50%,很多项目在国家补贴逐步取消之前,就提前完成了,装机速度非常块。