江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

塑料行业产品绿色设计专题研讨会在上海市能效中心召开

作者:
来源:
国家节能中心
浏览量

近日,为加快推进本市产品绿色设计工作,市经济信息化委节能和综合利用处主持召开了塑料行业产品绿色设计专题研讨会。上海市能效中心、上海塑料行业协会、协会下属抗菌材料专委会、生物降解材料专委会及上海田强科技环保股份有限公司、上海普利特符合材料股份有限公司、上海英科实业有限公司等9家塑料行业的企业代表参加。

会上,节能和综合利用处听取了上海塑料行业协会关于本市塑料行业发展整体情况的汇报,以及企业代表对塑料制品绿色设计标准建立和具体做法的意见建议。会议指出,产品绿色设计作为经济高质量发展的重要因素,是衡量国家或地区制造业先进程度和社会经济发展高度的重要标志,也是确保我国2030年碳达峰、2060年碳中和的重要举措。推进产品绿色设计工作,不但具有显著的节约能源资源、减少环境污染等社会综合效益,更是主动应对全球疫情背景下产业重构重组挑战,推动形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的战略需要。

会议要求,一是要坚持需求导向,结合塑料行业产品设计的实际情况,寻找重点细分领域、重点技术、重点产品,形成需求清单。二是要坚持企业实际为导向,从设计源头进行绿色、节能减排的考虑,找准企业实际发展过程中需要建立的相关标准导则,能够帮助企业规范市场,推动企业高质量发展。三是要坚持市场实际为导向,将产品绿色设计与市场需求紧密结合,形成从产品设计、制造到回收的一系列行动指南等文件。