江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

上海交通大学首发三大“碳系列指数”

作者:
黄辛
来源:
中国科学报
浏览量

上海交通大学日前发布“碳系列指数”,即碳排放指数、碳目标指数、碳经济指数,助力“双碳”目标实现。

据介绍,碳排放指数反映一段时间内城市碳排放总量的变化,碳目标指数反映碳减排目标下的碳排放期望水平。通过两者的比较,可以实时看到实际的碳排放水平与碳减排期望下的排放水平之间的差距。碳经济指数反映城市中单位企业过去1年累积碳排放的经济成本,通过经济杠杆机制,调节企业的碳排放额度,帮助企业进行碳资产管理,促进企业碳污协同减排。

目前碳指数研究相对缺乏,时间分辨率通常只能到月。这项研究可以实现实时动态的碳系列指数,时间分辨率可以精确到日甚至小时;此外,该指数还可以体现同根同源的污染物实时排放特征,更为精准地展示碳污协同效应。