江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

G7拟宣布温室气体到2030年减半目标

作者:
来源:
风能专委会CWEA
浏览量

2021年在英国康沃尔郡举行的七国集团(G7)首脑会晤,在当地时间6月13日落幕。G7峰会主席国英国宣布,预计将确认G7各国温室气体排放量到2030年较2010年大致减半的方针。英国已提出到2030年比1990年至少减少68%的目标,据英国政府称,若与2010年比较,相当于减少58%。首相约翰逊强调:“保护我们的地球是领导人能为各自国民所做的最重要事项。”

G7集团由美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本7个国家组成,成员国每年轮流出任主席国并主办年度峰会,今年轮到在英国举行。除七国领导人外,澳大利亚、韩国、印度、南非领导人以及欧盟代表也出席了此次峰会。

G7各国为减排付诸行动,尽快废除未采取减排对策的煤炭火电、停止对海外化石燃料能源领域的政府支援等。

日本首相菅义伟4月公布的减排目标为“到2030年度比2013年度减少46%”,日本政府相关人士解释称:“该方针与日本的目标基本一致,不会被迫上调。”但日本2010年度排放量较2013年度少,减少46%的目标若与2010年度相比进行换算则达不到减半。今后也可能出现要求加强举措的声音。

德国总理默克尔11日表示,G7国家希望在应对气候变化和生物多样性等方面与各国展开合作。她强调,在这些领域“如果撇开中国”则将永远无法找到解决方案。

韩国总统文在寅13日出席G7峰会第二场和第三场扩大会议时,强调实现碳中和和建设开放型经济的重要性。文在寅出席以“气候变化与环境”为主题的第三场扩大会议,并发表开题演讲。文在寅在演讲中重申,韩方将上调2030年自主决定贡献(NDC)目标,并将其在今年11月于英国举行的联合国气候变化框架公约第26次缔约方大会(COP26)上公布。

除此之外,与会领袖周日承诺增加在气候问题上的拨款,以履行每年耗资1000亿美元协助较贫穷国家减少碳排放,应对气候变化的承诺。约翰逊在峰会闭幕前说:“减少碳排放,恢复大自然,创造就业,确保长期经济成长,这些都有直接关系。”不过,约翰逊没有在声明中详述承诺的细节或数目。

对于G7此次再次承诺会出资协助发展中国家发展基建,转用可再生能源及可持续技术,一些绿色组织不为所动。英国绿色和平表示,G7峰会东道主国英国的首相约翰逊,只是“翻炒”旧承诺,在款项拨出前,他们不会视之为理所当然。在2009年,一些发达国家在联合国同意每年共同捐出1000亿美元给较小的贫穷国家应对气候危机。这些国家不少正要面对因气候变化而日益恶化的海平面水位上升、风暴和干旱问题。不过,捐款目标并未达到,部份原因可归咎于新冠肺炎疫情。