江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

碳达峰碳中和,中国钢铁向世界最前沿探路

作者:
来源:
新华社
浏览量

 “控制全球变暖,钢铁工业将发挥至关重要的作用。”

“不仅要关注产能是否过剩,更要关注绿色产能是否足够。”

“这里说的突破性技术,在当下来看仍是未经验证甚至尚未诞生。”

……

在近日举行的第十一届中国国际钢铁大会上,一场以“绿色钢铁•低碳未来”为主题,汇集全球专家智慧、跨越产学研领域的大讨论热烈展开。

目前中国是世界最大粗钢生产国与消费国,说世界钢铁看中国一点不为过。

难,是钢铁行业对于碳达峰碳中和目标的直观感受。

中国钢铁工业协会执行会长何文波指出,全世界发达国家,无一不是通过碳排放实现了工业高速发展,而中国工业化城镇化尚未完成,钢铁消费强度和规模不会很快下降。

实现碳达峰碳中和,如何保证工业“粮食”吃饱又吃好,既有力满足国民经济发展需要,又不造成碳排放负担?钢铁行业正迎难而上,找寻一条符合中国国情的低碳发展道路。

“瘦身”,守住产能底线。

“十三五”以来,钢铁行业大力推进供给侧结构性改革,为绿色发展打下良好基础。但企业水平参差不齐,粗钢产量巨大造成了全行业碳排放总量仍然较大。

工业和信息化部原材料工业司一级巡视员吕桂新指出,控制粗钢产量,是增加电炉短流程炼钢比例、发展氢冶金、碳捕捉、碳封存等绿色工艺技术外,最主要、最立竿见影的减排举措。

今年以来,我国相继放开再生钢铁原料进口、调整钢铁进出口关税、压缩粗钢产量、严控产能置换,旨在以政策为导向提高铁素资源供给,减少能源、铁矿石消耗,以进出口调解供需,引导压减粗钢产量,鼓励高附加值产品参与国际竞争。

“低碳发展是钢铁行业绕不开的挑战,越早行动越能掌握主动。”吕桂新说,严守不新增产能底线,这是行业高质量发展的基础和前提。

创新,重塑绿色产能。

能源结构、工艺结构和材料技术是钢铁行业脱碳技术创新的发力点。

在安塞乐米塔尔集团执行副总裁布拉德•戴维看来,利用废钢炼钢比例有限,如何最大限度减少铁矿石消耗、寻找可替代清洁能源是实现零碳炼钢的关键。

他介绍,正在试验的碳循环、生物能、氢冶金、碳捕获等技术或可将炼钢转变为负碳工艺,甚至可使钢铁行业处于循环经济的核心位置。

目前,中国宝武、首钢、河钢、建龙、酒钢、日照等一大批钢铁企业正在积极探索建立氢冶金示范项目并有所突破。

但如何让技术升级带来的成本上升转化为产品竞争力也是新挑战。一些企业正在积极构建绿色产业链,引导下游行业绿色消费。

世界钢铁协会主席、河钢集团董事长于勇表示,钢铁材料日益成为众多科技和创新元素载体,钢铁行业传统生产模式和发展方式必将开启一次深度变革。

何文波指出,我们不仅要关注钢铁产能是否过剩,更要关注绿色产能是否足够。

合作,应对共同挑战。

资金、技术和人才,钢铁行业实现碳达峰碳中和最缺什么?“合作”成为与会者口中的高频词。

应对气候变化是全人类共同的挑战,技术无国界不应是一句空话。不少与会者表示,低碳零碳冶金技术具有颠覆性,有些尚处“无人区”,其突破不是哪一个行业企业能够单独完成的,需要全社会、上下游、科研院所协同创新。

日本制铁分享如何挑战高炉零碳钢,斯坦科介绍如何发挥全球网络优势助力钢铁行业低碳转型,浪潮信息展示智能数字化合作场景……钢铁行业在探索低碳绿色发展路径的过程中不断扩大视野、跨界合作。

一诺千金,时不我待。

在远远短于发达国家所用的时间内实现碳达峰碳中和,中国没有先例可循。中国钢铁在向世界最前沿探路。