江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

德国出台新气候目标 2030年减排65%

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

业界普遍认为,德国政府此次更新气候目标,是对4月底德国联邦宪法法院就该国《气候保护法》作出的“细节模糊,亟待完善”裁决予以的回应,同时也是为了9月的大选提前铺路。德国总理默克尔在即将完成第4个总理任期之际宣布退出大选,使得德国迎来了16年来最具悬念的一届大选。今年,以环保政策为执政纲领的绿党在德国异军突起,目前支持率大幅攀升,在各项民调中均维持领先。

5月5日,德国公布了新的气候目标:到2030年,温室气体排放量较1990年水平的减少幅度从此前的55%,提升至65%;碳中和完成时间表则提前5年,从2050年提早至2045年。

设定2030年后减排目标

德国新气候目标近期还将提交至德国内阁,不出意外将顺利获批。路透社指出,德国政府更新气候目标是为了给接下来的《气候保护法》修订提前铺路。据了解,德国现行的《气候保护法》没有对2030年之后的减排目标予以细节化阐明,对于采取何种措施实现2030年减排目标、完成2050年碳中和目标也过于含糊。

德国环境部长SvenjaSchulze表示,新的气候目标将包含在德国气候法的修订版中。“最新的气候目标旨在将更多减排责任放在当下,而非推迟到下一代。”她说,“这对年轻一代来说是一个公平的提议,因为我们没有把最大的负担留给未来,每一代人都要承担起相应的责任。”

据悉,德国修订后的《气候保护法》将提出更为细化的气候行动任务,即以2030年减排65%、2040年减排88%、2045年实现碳中和为目标,2020年代减少25%的排放量,2030年代再减少23%,2040年代进一步减少12%,减排措施包括加大可再生能源利用率、进一步提高碳价等。

据了解,德国于2019年11月通过了现行的《气候保护法》,首次以法律形式确定了国家中长期温室气体减排目标。该法案明确了能源、工业、建筑、交通、农林等不同领域所允许的碳排放量,并规定德国联邦政府部门有义务监督有关领域遵守每年的减排目标。一旦相关行业未能实现减排目标,主管部门须在3个月内提交应急方案,德国联邦政府将在征询有关专家委员会意见的基础上采取相应措施确保减排。

业界提醒:勿盲目重修气候法案

《金融时报》指出,德国联邦宪法法院4月底的裁决,促使德国政府将重修《气候保护法》提上了日程。4月29日,德国联邦宪法法院裁定《气候保护法》的部分内容违反宪法,相关立法机构必须在2022年底前完善相应法规,同时驳回对裁决的进一步申诉。

德国联邦宪法法院在一份声明中表示,现行《气候保护法》减排目标不足,同时未能就全球变暖问题拿出针对性措施,这将使得2030年之后的减排任务变得更为艰巨,无形中将减排负担转移到了下一代甚至下下一代,为后代增加了不公平的负担。

德国总理发言人SteffenSeibert随后表示,这是一个“开创性的裁决”,联邦宪法法院授权的立法变更,将对德国经济有利,并进一步敦促政府、企业详细做好未来的计划。“我们的经济更多应该取决于清洁电力。”

事实上,业界普遍表示,跟随时代变化重修气候法案无可厚非,但不管是设定更严格的减排目标,还是重新修订现行法规条款,都应该有规划、有重点,不应该是为了回应法律裁决而在匆忙之下做出的不实际决定。

“德国政府不应盲目重修气候法案,而应着眼于实现现行减排目标的最佳方法和路径,包括如何扩大可再生能源利用率、如何更有效促进对气候友好技术的投资、如何消除新建基础设施的监管壁垒等。”德国智库“经济研究所”的专家ThiloSchaefer表示,“所谓的气候法案,不是以设定雄心勃勃的减排目标为重点,而是要以如何快速实施最积极的气候行动方案为宗旨。”

“气候大选”即将到来

德国经济部长阿尔特迈尔表示,联邦宪法法院的最新裁决,对气候领域和年轻一代而言具有划时代意义,为德国的绿色转型带来了更大确定性,甚至会影响到今年德国的大选。

据了解,只有40年党龄、以环保为纲领的绿党,目前已在德国的多项民调中领先,其一直主张制定“极为苛刻的”减排目标。德国电视二台新闻网报道称,德国绿党迎来了新成员申请的热潮,当前,在德国的许多农村地区以及前煤炭和钢铁工业腹地鲁尔区,绿党获得了很高的支持率。凭借对气候变化以及能源、交通转型的关注,民众对德国绿党提名的总理候选人AnnalenaBaerbock的支持,远超默克尔所在的联盟党提名的总理候选人ArminLaschet。

德国民调机构KantarEmnid的最新调查显示,进入5月,德国绿党的支持率已经攀升至27%,超过目前执政的德联盟党,位列第一名。事实上,德国绿党的支持率4月初已经攀升至25%,涨幅近7个百分点。

在德国绿党40余年的历史中,环保政策始终是该党派的核心。其政治主张也非常贴合现在年轻选民们的诉求及生活观念,因此在外界看来,绿党似乎更贴近时代潮流。不管9月大选结果如何,未来很长一段时期内,绿党都将对德国政界产生重要影响。

德国《明镜周刊》撰文称,《气候保护法》被视为默克尔政府最重要的成就之一,现在被联邦宪法法院“批评”,无疑为其最后任期蒙上一层阴影,为了给即将到来的大选造势,设定更严苛气候目标无疑是最有效手段,德国即将迎来一场史无前例的“气候大选”。