江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

“坚定走可再生能源发展之路”(外媒看中国)

作者:
来源:
浏览量

中国宣布力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,2060年前实现碳中和。多家外媒认为,中国积极践行绿色发展理念,明确把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,并采取切实有力的举措和行动以确保如期实现目标,体现了中国在参与和引领全球气候治理上所发挥的积极作用。

新加坡《联合早报》网站刊发评论文章指出,中国碳达峰、碳中和目标的提出,对《巴黎协定》所制定的气候目标有着重要意义。近年来,中国可再生能源发展迅速,在风能、太阳能和水能等领域的开发位居世界前列。由于新能源设备成本降低和政策支持,风能、太阳能装机容量正在不断增长。

日本《每日新闻》在题为《中国加快发展可再生能源》的文章中指出,2020年中国可再生能源发电规模显著扩大,风力和太阳能发电均呈迅速增长趋势。中国大力推进能源低碳化,减少温室气体排放。中国政府表明了支持绿色创新的态度,“坚定走可再生能源发展之路”。

英国《金融时报》网站刊文指出,根据全球风能理事会的报告,中国风电行业市场2020年新增装机容量比该机构预测值高出70%以上,中国目前风电装机容量超过欧洲、非洲、中东和拉丁美洲的总和。这意味着东亚地区风电装机容量约占全球的3/5,高于2019年约占全球50%的比例。中国正在领跑全球风能产业。

马来西亚《新海峡时报》网站报道认为,中国在能源转型中表现突出,拥有晶体硅太阳能电池、陆上风电开发等清洁能源技术。

美国《福布斯》杂志报道认为,中国正采取更有力的气候行动,大力推广和使用清洁能源、可再生能源,努力实现碳达峰、碳中和目标。中国在太阳能装机、太阳能技术出口方面处于领先地位,受到国际市场欢迎。清洁技术带来的更清洁空气和更优质环境,提高了中国人民的生活质量。环境改善和更强劲的经济表现之间存在密切联系,将提高公共卫生水平,降低医疗保健支出,提高生产力。积极的气候行动将进一步推动中国经济社会高质量发展。