江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

二氧化碳工业固定利用技术获突破

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

碳减排目标时间紧、任务重,社会各界开足马力出实招。在以绿色能源替代化石能源之外,“用碳不排碳”的化石能源固碳利用技术也成为业内探讨的热点。山东大学教授朱维群日前在接受记者采访时表示,将煤炭、石油、天然气等化石能源使用过程中产生的二氧化碳直接转化为三嗪醇,是化石能源固碳利用的一条可行之路。

山东省生态文明研究中心主任周勇认为,目前权威机构列出的碳中和技术高达一百多种,但其中的成熟技术不足20%,我国进行减碳技术开发并取得知识产权的时间窗口仅为5年左右,亟需在低碳技术方面联合攻关,并取得知识产权。

据介绍,固碳利用是指二氧化碳在生态系统中的固定利用。以二氧化碳为主要原料,做成稳定的固碳产品,实现二氧化碳的工业固定利用,是实现二氧化碳减排的重要途径。

“与其它二氧化碳固定或封存产品相比,生成1吨三嗪醇需要消耗1吨二氧化碳,是目前二氧化碳利用率和固定量最高的产品;同时,三嗪醇也是目前能量消耗最少的一种二氧化碳固定产物,可实现长期固碳,二氧化碳一旦被以此形式‘封印’,便很难再释放返回大气中。”朱维群表示。

据了解,三嗪醇用途广泛,可用于生产高分子材料,如通过三嗪醇合成的三嗪胺比现有三嗪胺生产方法可减少1倍的原料消耗,具有低成本、低碳排放、低内能等优点,目前三嗪胺的市场容量高达千万吨级,且正以每年10%左右的速度增长;同时,三嗪醇还可应用于燃煤烟气脱硫脱硝治理,且无需再进行废水和烟气“消白”二次治理,预计市场容量也高达千万吨;此外,三嗪醇还可用作漂白剂、杀菌剂等精细化工产品及缓释肥,市场需求为百万吨级。

据介绍,该二氧化碳工业固定利用技术已有实验项目开展中试,打通了工艺流程,得到纯白色固体三嗪醇,且三嗪醇纯度高于85%。如果大规模工业化应用,预计可封存二氧化碳数亿吨,有望成为减少碳排放的一条新路径。