江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

中国石化发起倡议打造塑料循环经济新模式

作者:
来源:
科技日报
浏览量

中国石化4月14日宣布,其作为国内最大合成树脂生产商,发起塑料循环绿色行动联盟倡议,旨在推动全产业链交流合作平台搭建,打造塑料循环经济新模式,为减少塑料污染和国家碳达峰、碳中和目标实现作出更大贡献。

中国石化介绍,塑料循环绿色行动联盟倡议由其联合同济大学循环经济研究所、中国航天科技集团、饿了么、娃哈哈、伊利集团等23家研究院所、行业协会、品牌企业共同发起,将聚焦创新材料开发、应用、回收和循环利用,致力于提高物理回收再利用的效率和品质,推进化学回收技术研发和产业化,建设塑料循环经济新模式,树立绿色再生塑料新标杆,进而打造绿色经济化闭环产业链,让理念转为实践,让倡议化为行动。

据悉,中国石化是首家加入国际终止塑料废弃物联盟(AEPW)的中国大陆企业。治理塑料污染已成为国际社会普遍共识,亦受到我国高度重视,我国先后发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》等,广泛动员相关企业履行社会责任,形成“政府监管、行业自律、社会参与”的三位一体塑料污染协同治理体系,为全球共同应对塑料污染贡献了中国智慧和中国方案。中国石化于2019年成为首家加入AEPW的中国大陆企业,研发拥有自主知识产权的可降解塑料,并努力探索循环经济发展路径。

中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。从上游看,将着力攻关热裂解、微波裂解等裂解新技术,与相关企业建立合作关系“两手抓”,发挥公司炼化生产技术优势,将低值废弃塑料转化为高值炼化原料,再次进行合成树脂的生产,实现废弃塑料回收再利用。从下游看,将加大合成树脂环保材料的应用推广,并与有关企业合作加强废弃塑料回收的宣传和引导,共同使废弃塑料得到最大程度的回收,返回到上游再利用。至此,形成塑料循环产业链的闭环。

目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。