江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

德国工业协会呼吁将CCUS列为实现碳中和的关键技术

作者:
来源:
国际能源小数据
浏览量

德国最大的工业协会BDI呼吁就工业过程中碳捕获、利用和封存(CCUS)的必要性展开新的务实讨论,以实现欧盟为2050年设定的气候中和目标。

在一份报告中,BDI列出了围绕CCUS需要解决的问题,以使新技术和新程序在各种二氧化碳密集型行业(如水泥、钢铁或化工行业)得到应用。报告建议德国政府加强研究和开发合成燃料、蓝色氢气技术,并解决二氧化碳运输基础设施不足的问题,提高公众对二氧化碳封存的接受度。

德国政府已将CCUS领域的研究和创新纳入其《2030年气候行动计划》,BDI协会建议政府将CCUS纳入实现2050年气候目标的总体战略,在国家和欧洲氢气战略的框架内构建一体化的氢碳循环。德国世界自然基金会认为,避免碳排放应该始终优先于碳捕获、封存或使用CO2更重要,但脱碳工业过程的关键技术开发现在仍然需要推进,决不能拖延。

多年来,一直有舆论批评能源行业把碳捕获与封存作为煤电的生命线,这使得这项技术成为德国政界的有争议的问题。然而,大多数利益相关方现在都同意,CCUS技术的应用,包括充分利用北海碳储存潜力,对于德国实现净零目标是必要的。