江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

我国“十四五”能源需求预测与展望报告发布 能源系统将加强清洁低碳高效转型

作者:
来源:
中国节能网
浏览量

1月10日,2021年能源经济预测与展望研究系列报告发布。报告显示,“十四五”时期将是我国能源发展的重要历史转型期,能源系统的安全高效清洁低碳转型有望取得重大进展。

最新发布的《我国“十四五”能源需求预测与展望》报告显示,“十四五”时期是我国提出努力争取2060年前实现碳中和目标后的第一个“五年”,我国能源系统的安全清洁低碳高效转型将进一步加强,智慧能源产业有望成为重要的经济增长点,国际能源建设合作将大幅提升。

北京理工大学副校长 能源与环境政策研究中心主任 魏一鸣:我们预计到2025年,非化石能源的占比将超过20%,跨区跨省的电力交易将得到大步迈进。

我国“十四五”能源需求预测与展望报告发布 能源系统将加强清洁低碳高效转型

据了解,2021年能源经济预测与展望研究系列报告是国家重点研发计划项目“气候变化经济影响综合评估模式研究”的最新成果。该项目由北京理工大学牵头,联合国家信息中心、国家气候中心等多家单位共同承担。

我国“十四五”能源需求预测与展望报告发布 能源系统将加强清洁低碳高效转型

北京理工大学教授 能源与环境政策研究中心副主任 余碧莹:为了实现我们国家碳中和的目标,能源系统的加速低碳转型是关键,但是如果仅仅只靠能源系统的话是不够的,我们还需要像产业结构调整、低碳技术的这种加速推广,群策群力才能实现我们碳中和的目标。