江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

全国工业绿色产品推进联盟支撑绿色制造体系建设

作者:
来源:
中国标准化研究院资环分院
浏览量

为支撑工业和信息化部开展的绿色设计产品名单推荐工作,全国工业绿色产品推进联盟组织制定了53项绿色设计产品评价团体标准,已被“绿色设计产品标准清单”采信31项。截止2020年11月,工业和信息化部已发布前五批绿色设计产品名单共有2170种产品,其中,依据全国工业绿色产品推进联盟制定的绿色设计产品评价团体标准,以及中国标准化研究院制定的国家标准遴选出1148种产品,占前五批绿色设计产品名单产品总量的53%。

 

全国工业绿色产品推进联盟制定的绿色设计产品团体标准实施,有力支撑了国家绿色制造体系建设,推动了绿色低碳发展。依据全国工业绿色产品推进联盟制定的绿色设计产品评价团体标准遴选出862种产品,且总体呈现增加的趋势,在工业和信息化部发布前五批绿色制造名单中分别为123种、42种、199种、183种、315种产品(图1)。通过评价产品数量最多的产品类别依次为家用电冰箱、房间空气调节器、砌块、铅酸蓄电池、陶瓷砖等(图2)。

图1 采信绿色设计产品团体标准实施情况

图2 采信绿色设计产品评价的产品数分布情况

全国工业绿色产品推进联盟通过研究制定绿色设计产品评价团体标准,有力支撑了我国绿色设计产品评价试点实施,推动绿色制造体系建设,取得了显著成效。全国工业绿色产品推进联盟是在工业和信息化部节能司支持下,中国标准化研究院联合有关协会、科研机构、基金会和媒体发起成立的技术联盟,其目的就是加快研究制定绿色设计产品评价标准,推进绿色设计产品评价试点,宣传绿色理念,推广绿色产品。