江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

第一届清洁能源技术创新应用与学术研讨会在北京隆重举行

作者:
来源:
中国节能协会节能服务产业委员会
浏览量

2020年12月2日-4日,由中国水力发电工程学会清洁能源装备冷却技术专委会和中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)共同主办的“第一届清洁能源技术创新应用与学术研讨会”在北京隆重举行。来自中国科学院电工研究所、中国工程院。国家发改委能源研究所、英国皇家工程院、能源基金会、德国国家工程院等研究机构的专家学者以及来自政府机关、金融机构等领域的近七十名嘉宾参加了会议。中国工程院院士/英国皇家工程院院士/世界电动汽车协会创始主席陈清泉、中国工程院院士/中国水力发电工程学会清洁能源装备冷却技术专委会荣誉主任委员顾国彪、国家发改委能源研究所研究员/原所长戴彦德、中国科学院电工研究所副所长宋涛、德国国家工程院院士雷宪章、能源基金会工业项目副主任韩炜、中国科学院电工研究所研究员、清洁能源装备冷却技术专委会秘书长阮琳、中国节能协会节能服务产业委员会常务副主任兼秘书长孙小亮等领导出席并发表重要讲话。

12月2日下午会议由中国水力发电工程学会副秘书长陈东平主持。会议开幕由中国科学院电工研究所副所长宋涛、中国工程院院士、中国水力发电工程学会清洁能源装备冷却技术专委会荣誉主任委员顾国彪、中国节能协会节能服务产业委员会常务副主任兼秘书长孙小亮出席并致欢迎辞。

中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动汽车协会创始主席陈清泉,以“新能源和新能源汽车助推第四次工业革命”为主题,对接学术发展前沿,引领行业及行业组织健康和谐发展。

国家发改委能源研究所研究员、原所长戴彦德,以“实现碳达峰和碳中和目标下的能源转型”为主题,与行业专家共同探讨我国能源发展趋势,并积极呼吁企业重视品牌建设及技术革新,共同为“能源转型的大事业”做贡献。

德国国家工程院院士雷先章,以“欧洲氢能战略的思考和借鉴”为主题,清晰明确的指出了国内外对“氢能”的研究和使用的观念差距,以及对于欧洲氢能的竞争压力和实际使用的具体阐述。

国家电网有限公司主任、教授级高工刘永奇,以“达峰与中和目标下新能源与泛储能系统协调发展的技术经济问题思考”为主题,开拓了参会专家及企业对该问题的研究应用发展的新的视角。

能源基金会工业项目副主任韩炜,做“中国绿色制冷促进全球可持续发展”主题发言, 为绿色制冷的可持续发展提供了重要参考。

12月3日上午会议由清洁能源装备冷却技术专委会秘书长阮琳主持。由国家电投集团氢能科技发展有限公司董事长李连荣以“中国氢能产业十四五发展展望趋势”为主题,打开了研讨会第二日的新的篇章,并充分展现了“氢能”产业的靓丽前景。

 12月3日下午由清洁能源装备冷却技术专委会副秘书长廖毅刚主持。国际太阳能学会执委王志峰,以“太阳能跨季节储热技术介绍”为主题,与大家分享了“太阳能储热技术”,并对其研究应用发展趋势做了预测。

 12月4日由中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)合作发展部部长胡秋霞主持并开启了研讨会第三日的日程。由清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛,以“充分利用清洁能源促进我国碳中和目标的实现”为主题,清晰的阐述了“清洁能源”对我国碳中和目标实现的重要作用和重要地位。

12月4日下午,参会专家和企业共同参观了“中国尊大厦”,并对其绿色技术的实际应用进行了深度交流。本届清洁能源技术创新应用与学术研讨会弘扬了学术研讨会的文化,大家都积极交流提问。