江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

怎样测量变压器绕组或电机线圈直流电阻

作者:
来源:
上海妙定电气有限公司
浏览量

测量变压器绕组直流电阻的目的的:检查绕组接头的焊接质量和绕组有无匝间短路现象;电压分接开关的各个位置接触是否良好及分接的实际位置是否相符;引出线有无断裂,多股导线并绕组是否有断骨等情况。变压器在大修时或改变分接头位置后,或者出口故障短路后,需要测量绕组连同套管一起的直流电阻。测量方法如下:

(1)电流、电压表法。又称电压降法,其原理是在被测电阻中通以直流电阻,测量该电阻上的电压降,根据欧姆定律即可算出被测量电阻值。由于电流表和电压表的内阻对测量结果产生影响,所以它们被接入测量电路的方式应慎重考虑。

(2)平衡电桥法。它是一种采用电桥平衡的原理来测量直流电阻的方法,常用的平衡电桥有QJ23A单臂和QJ44双臂电桥两种。测量变压器的直流电阻时,应在变压器停电并拆去高压引线后进行。对大型大容量电力变压器,因RL串联电路的充电时间常数很大,使得每次测量需很长时间来等候电流、电压表指示稳定,因而工作效率很低,这样可大大缩短测试时间。测量变压器线圈直流电阻的标准是:对于1600kVA以上变压器,各相绕组电阻相互间的差别不应大于三相平均值的2%,无中性点引出线的绕组,线间差别一般不大于三相平均值的1%,对于1600kVA及以下的变压器,相间差别一般不大于三相平均值的4%,线间差别一般不大于三相平均值的2%,与以前相同部位测得值比较,其变化不应大于2%。