江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

中俄电力合作驶入快车道

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

根据国网黑龙江省电力有限公司的统计,截至今年6月30日,我国上半年对俄购电12.95亿千瓦时,27年来累计对俄购电287.26亿千瓦时,减少境内煤耗约976.85万吨。

据了解,俄罗斯远东地区能源资源富集,水能超过1.1亿千瓦时/年,煤炭储量预计超过3500亿吨。而黑龙江省与俄远东地区接壤,在承接俄罗斯电力输入上具有天然的地缘优势。

近年来,中俄能源合作水平不断提高,特别是电力领域。1992年,国网黑龙江电力110千伏布黑线(俄罗斯布拉格为申斯克变电站—中国黑河变电站)正式投运送电。2012年,中国国家电网公司同俄罗斯东方能源股份公司签署了长达25年的购电协议,协议规定到2037年前俄罗斯向中国供应1000亿千瓦时电量。2016年,国家电网公司又与俄罗斯电网公司签署了双方设立合资公司开展电网业务的协议,合作范围从电能交易扩展到输配电网投资等业务,进一步加强了中俄电力能源的深层合作。