江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

“十四五”能源规划已提上日程!谢克昌院士:要立足煤炭

作者:
来源:
中国能源网
浏览量

十四五”能源发展规划制定目前已经提上日程。中国工程院院士、“十四五”能源规划专家委员会成员谢克昌认为,“十四五”期间,我国对煤炭的注意力不应分散,应该把推动煤炭清洁高效开发利用作为能源转型发展的立足点和首要任务

“十四五”期间,能源消费结构应实现什么目标?

谢克昌:“十四五”期间,世界和中国化石能源在一次能源结构中的占比都将在80%左右,煤炭在中国一次能源结构中占比估计在55%左右,因此对煤的注意力不要分散。但非化石能源应成为这一时期能源需求增量的主体,以保证实现2030年非化石能源在一次能源结构中占比达到20%的承诺。

能源结构调整的重点有哪些?

谢克昌:应将“推进煤炭清洁化利用,加快解决风、光、水电消纳问题”落实到规划中,把推动煤炭清洁高效开发利用作为能源转型发展的立足点和首要任务。加快提升水能、风能、太阳能、生物质能等可再生能源比重,安全高效发展核电。

为建成“清洁低碳、安全高效”的能源体系,“十四五”应如何部署?

谢克昌:能源革命不可能一蹴而就,建成“清洁低碳、安全高效”的能源体系是最终目标,“十四五”能源规划应紧紧围绕这一终极目标予以关注和部署。

清洁重点在推进化石能源,特别是煤炭的科学开发和清洁利用,提高煤炭使用的集中度。实现了清洁高效利用的煤炭也是清洁能源。由国家发改委牵头,包括国家能源局在内的六部委已将煤炭清洁利用、煤炭清洁生产列入《绿色产业指导目录(2019年版)》,规划中也应具体体现。

低碳是在提高非化石能源比重的同时,将节能减排和提高能效作为当前中国低碳化过程中的重中之重,在这一过程中要旗帜鲜明地坚持和维护《巴黎协定》的共区三原则,保证中国合理的发展权。

安全包括能源的供应、生态环境、科技和经济安全,在当前油气对外依存度不断攀升、地缘政治风云变幻的形势下,更要用战略眼光看待煤基燃料,如煤制油、气、醇、醚等,以及煤基化学品,如烯烃、芳烃等对石油、天然气的部分替代,并在规划中给予部署和支持。

“十四五”期间,推动能源革命还应关注哪些内容?

谢克昌:要大力关注农村能源革命和西部能源大通道建设。这需要控制散煤利用,推进农村煤炭消费方式变革;创新发展模式,推进农村可再生能源开发利用;构建能源网络,推进农村清洁电力和燃气发展;强化节能环保,推进农村综合服务体系建设。