江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

G20国家央行气候行动中国表现最佳

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

关注可持续货币与银行政策的非营利组织“积极货币”(Positive Money)近日发布《绿色央行得分卡》报告,对G20国家央行在气候行动上的表现进行了评估。

在24家研究机构和非政府组织的支持下,报告考察了各国央行在研究宣传、货币政策、金融政策、以身作则四个方面的气候行动情况。

从整体评分上看,位列榜首的是中国,巴西位列第二;而一直以来在气候问题上“口头表现”积极的英国、法国和欧洲央行,实际行动却差强人意。

报告称,这表明尽管多国央行意识到了气候变化带来的金融风险,也了解促成积极改变的渠道,但仍缺乏实际行动。

“积极货币”的机构经济学家、该报告主要作者David Barmes表示:“保护环境的稳定,是维持货币和金融稳定的前提。如果各国央行和监管机构不能重塑金融体系、支持政府的气候目标和行动,金融市场就将持续不稳定甚至崩溃。”

报告指出,中国较其他G20国家表现更为优秀,主要原因在于中国人民银行、中国银保监会积极引导金融市场绿色发展。

自2007年起,中国人民银行开始引入绿色信贷政策,在信贷业务中考虑环境风险,并将贷款转向更环保清洁的项目。2016年,中国人民银行、中国财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,这是全球首个国家级绿色金融政策体系。2018年,对于在绿色融资活动评估中表现良好的商业银行,中国人民银行开始提供规定准备金利率优惠,还将绿色债券纳入中期借贷便利、常备借贷便利等货币政策工具的合格担保品范围。

此外,中国银保监会也推出了一系列旨在促进绿色金融发展的政策,包括在2012年颁布《绿色信贷指引》,在2014年建立用于测量并评估绿色信贷的绿色信贷统计制度等。