江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

中国国际太阳能十项全能竞赛启动

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

日前,以“光耀我能”为主题的中国国际太阳能十项全能竞赛(以下简称“SD中国”)2021正式启动巡回路演。首站以“节能降碳”为主题,SD中国携手中国建研院建筑环境与能源研究院,共同探讨了建筑碳中和实现路径、碳达峰与碳中和背景下能源技术创新展望等话题。

据了解,国际太阳能十项全能竞赛是一项享有太阳能界“奥林匹克”和绿色住宅“世博会”双重美誉的全球性的大学生科技创新赛事。参赛团队需设计并建造一栋以太阳能为唯一能源的高性能全尺寸房屋,参与10项指标评比和公众展示。该竞赛自2002年迄今,已在全球范围内成功举办18届,吸引了全球200多支大学独立或联合赛队、超过3.5万名高校学生参加。

中国国际太阳能十项全能竞赛于2011年落户中国,已分别在山西大同、山东德州举办两届。本届竞赛由中国产业海外发展协会与张家口市政府共同举办,将围绕2022年冬季奥运会、张家口市国家级可再生能源示范区、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的“两区”建设为主题,以“可持续发展、智慧互联、人居健康”三个命题作为挑战,邀请全球高校设计并建造出具有示范意义和推广价值的绿色节能生态房屋。

据悉,本届竞赛吸引了来自中国、法国、美国、挪威、丹麦、波兰、德国、澳大利亚等10个国家、30所高校的大学生团队,涉及建筑、规划、电气、工程、计算机、机械、材料、能源、经管、传媒等众多专业。

各参赛团队将于4-8月期间,在包括北京、徐州、南京、深圳、义乌、哈尔滨、西安、重庆在内的12座城市举行与SD中国和赛队参赛主题相关的路演活动,让节能环保理念走出校园、走出赛事本身。9月,SD中国组委会将带着12个城市的路演成果会师张家口,开启第三届SD中国决赛环节。

另据了解,巡回路演期间,SD中国还将面向中小学推出以“绿色未来,结伴同行”为主题的活动,各支赛队将走进中小学校园,分享绿色低碳生活和可持续发展理念,带领中小学生一起了解绿色节能环保的前沿科技,动手设计建造未来理想家园并体验未来学业成长和职业规划。